내과건강상담
보람찬애벌래220
보람찬애벌래22023.07.13

간기능 검사에 대하여 궁금합니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제
기저질환

꽤 오래전부터 피검사를 하면 간수치가 높다고 하셨어요. 최근에도 간수치가 정상인의 5배가 높다고 하더군요. 그래서 인지 항상 피로감이 너무 심합니다. 퇴근하고 오면 몸살이 온것처럼 피곤하구요.

이번에 제대로 검사와 치료받고 싶은데

1. 병원 무슨과를 가야하는지?

2. 간초음파검사는 있다고 하던데

간도 위내시경처럼 간내시경검사도 있는지요?

3. 간을 위한 별도의 약도 처방받을 수있는지요?

(술은 안마십니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 간담췌내과를 찾아가시는게 좋겠습니다.

    2. 간 내시경이라는 검사는 없습니다. 간을 평가하는 검사는 초음파나 CT, MRI와 같은 비침습적 영상검사가 있습니다.

    3. 원인에 따라서는 약을 복용할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통 내과 진료를 받으시면 되고 정밀 검사가 필요하다고 판단되면 상급병원 소화기내과(간 전문) 진료를 받습니다. 간내시경 검사는 없고, 원인에 따라서 간에 대한 약을 처방합니다. 원인이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 5배라면 꼭 병원에 가보셔야 합니다. 간담도 내과에 가셔야하고 내시경은 없습니다. 간장약은 처방 가능하구요.