내과의료상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.04.18

간 기능 검사는 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

요즘 자도 피곤한데 간이 나빠거나 지방간이여도 피곤을 느낀다고 해서 검사 해보려고 하는데 간 기능 검사는 피검사로 하나요? 초음파도 있던데? 내과를 가서 검사하면 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 내과 가시면 되겠습니다.

    기본적으로는 피검사에서 AST, ALT라고 하는 간세포 안에 존재하는 효소 수치를 검사합니다.

    간세포가 파괴되면 이 효소들이 혈액속으로 빠져나오기 때문에 수치가 상승할 수 있습니다.

    초음파 검사고 지방간이나 간경화등을 확인할 수도 있습니다.