경제동향경제
유생판다
유생판다23.08.10

미국의 하락과 다른국가의 영향

이번에 미국이 전체적으로 하락장이 형성하며 전체적으로 하락장이 형성되었는데요. 시기적으로 겹친건가요?아니면 영향을 많이받는 건가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국시장이 하락장이 형성되면서 다른 국가들의 시장도 하락장이 만들어지는 것은 미국의 하락장이 발생한 이유가 미국의 인플레이션이 다시 상승하는 모습을 보이고 있어서라고 보시면 되세요. 오늘 미국의 CPI가 발표되는데 예측치는 3.3%로 전월 3%에 대비해서 다시 상승하는 값을 예측하고 있어요.

    미국이 다시 금리를 인상할 것이라는 예측이 발생하게 되면 다른 국가들 또한 금리를 인상해야 할 가능성이 높아지기 때문에 다른 시장들 또한 하락하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 주식시장을 가지고 있고

    이에 따라서 전세계 주식시장에 미치는 영향력이

    상당한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국은 정치/경제/사회 등 모든 분야에서 전세계에서 가장 많이 영향을 미치는 나라이며, 해당 국가의 경제가 불황이면 전세계가 흔들리게 되는 것입니다.

    물론 국가별 상황에 따라 이를 무조건 따라가지는 않겠지만, 미국경제는 전세계의 경제상황에 지대한 영향을 끼치게 됩니다.