13개월 아기가 머리를 자주 부딪혀요

13개월들어서서 걸어다니면서 이리쿵 저리쿵 머리를 자주 부딪혀요.

헬맷을 쓰고 생활할 수도 없고...

이대로 둬도 괜찮은건가요?

뇌에 따로 문제가 생기진 않을까 고민스럽습니다.

어떻해야하나요

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 자주 넘어져 머리가 부딪치는 행동으로 문의주셨습니다.

보통은 괜찮지만 심각하게 충격이 가해지면 문제가 될 수 있습니다.

되도록 아이가 부딪치지 않도록 집안에 미끄러져 넘어질만한 것은 잘 치워 두시고, 뛰어 다니는 것도 자제 시키는 등의 주의가 필요할 것입니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 한창 걷기 시작할때에 고민이 생기셨나보네요. 기본적으로 막 걷기 시작할때는 머리가 몸보다 크고 무게가 나가기 때문에 넘어지고 부딪히가 쉽습니다. 이것은 발달과정에서 생길수 있는 일이지만 과하게 머리를 부딪히거나 하면 좋지 않습니다. 아이의 두개골은 아직 발달이 완전하지 않은 상태이므로 충격을 자주 받거나 하면 좋지 않거든요. 옆에서 자주 보고 조심하는수밖에는 없을것같네요. 다만 2~3개월만 되어도 아이가 균형을 잡기 더 좋아지므로 조금만 더 고생하셔야 할것같습니다....ㅠㅠ

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아직은 걸음마를 시작하고 궁금한 것도 많을 나이라서 여기저기 잘 부딪히고 그러다 울고 할 나이랍니다. 헬멧은 아이가 답답해서 벗어버릴 수 있고, 어쩔 수 없이 부모님이 옆에서 계속 지켜보거나 집 곳곳을 안전 테이프로 붙여놔서 부딪히더라도 아프지 않게 만들어 주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 살짝 부딪히는 정도로는 뇌에 문제가 생기는 것은 아니니 너무 염려하지 마시고, 아이가 걷고 뛰는 것에 익숙해지면 부딪히는 것도 줄어들 것이니 좀 더 지켜보시기를 바랍니다.

      서민석 드림