항체 있으면 접종 안 해도 될까요?

반려동물 종류 강아지
품종 믹스
성별 수컷
나이 2살
몸무게 4kg
중성화 수술 없음

유기견을 얼마전에 입양해 건강검진과 항체 검사를 했습니다.

항체검사에서 켄넬코프와 광견병만 치수가 낮고 나머지는 평균 이상이라

다른 접종 없이 켄넬코프와 광견병 접종만 권고 받았습니다.

유기견이라 접종은 처음인데 종합백신 등은 안 맞아도 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

백신의 목적은 항체를 형성하기 위해서입니다.

항체가 충분하다며 백신을 접종하지 않아도 괜찮다는 수의사의 소견을 받았다면 백신을 접종하지 않는게 옳습니다.

백신은 일종의 면역계 조작행위에 해당하기 때문에 적용은 하되 최소한으로 적용하는게 가장 이상적인 것들이니까요.