주식·가상화폐경제
소울리스
소울리스22.12.13

적립식 투자는 어느정도 기간을 바라보아야 할까요?

투자에 대해서 공부하다보니 적립식 투자를 추천하는 사람들이 꽤 많은데요,

제가 생각하기에 적립식 투자를 시장 하락시기에 잘못하면 손해가 눈덩이처럼 늘어날 것 같다는 생각입니다.

그러면 시장이 상승하고 한참 있어야 수익을 낼 수 있다는 얘긴데,

어느정도의 기간을 두고 적립식 투자를 해야 전문가들의 말처럼 좋은 결과를 낼 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    적립식 투자와 같은 경우에는 평생을 지속한다고

    보시는 게 맞는 것 같습니다.

    정답은 없습니다만 미국 S&P500을 기준으로

    약 20년 동안 투자를 하였을 때, 원금손실이 날 가능성은 0%라는 연구결과도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    단기간의 적립식 투자는 하락 시장에서는 눈덩이 만큼 큰 손실을 입게 되지만 가치투자 처럼 초장기로 보는 적립식 투자는

    매달 투입되는 금액이 적기에 안전합니다. 하락장에 최소 3년 이상을 보고 적립식 투자를 한다면 수익 날 확률이 크고 단기 투자 대비 훨씬 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자를 몇 개월 하다가 중지해 버리면 적립식 투자의 효과를 기대할 수 없습니다. 2년, 3년, 5년 이런 식으로 주가의 등락과 관계없이 장기간 계속해야 합니다. 예를 들어 역사상 가장 긴 불황이었다는 1930년대 대공황 시기에 시장 주가지수가 폭락 전의 수준으로 회복하는 데는 배당 수입을 감안하더라도 15년 5개월이 걸렸습니다. 반면 주식과 채권에 절반씩 나눠 적립식으로 투자한 경우에는 3년 9개월 만에 이전 수준으로 회복할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자의 기간을 언제까지라고 이야기하기는 힘드나 통상적으로 안정적으로 수익을 보게 되는 구간은 3년이상으로 이야기를 하고 추천드리게 됩니다. 하지만 질문자님의 말씀대로 하락기에 들어가게 되면 손해가 날 수 있지만 적립식 투자의 장점은 하락기마다 적립을 하기 때문에 평단을 점점 낮춘다는 효과가 있습니다. 그리고 지속적으로 하락하지만 않고 상승을 하게 되는 경우에는 결국에는 수익을 볼 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    그래서 적립식 투자는 하락기나 상승기나 꾸준하게 동일한 금액으로 투자를 하는게 좋다고 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    적립식투자방식은 근로소득 등의 일정 부분을 주기적으로(예 : 매달 50만원씩 정기적으로 투자)투자하는 것을 말합니다.

    그 기간은 상황에 따라 천차만별이며 무조건 '1년이다', '2년이다'로 한정지을 수는 없습니다.

    그때그때의 상황에 맞춰 '장기투자 전략'을 세운다 정도로 이해하시면 됩니다.