주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.27

적립식 투자가 실제로 효과가 좋은가요?

적립식으로 꾸준히 투자하는 것이 좋다고 하는데 실효성이 있는 걸까요?

주가가 지속적으로 하락하거나 상승하는 등 변동이 큰데 수익률을 오히려 낮은게 아닐까요?

추가적으로 엄청 장기적으로 해야 좋은게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자는 장기간 동안 작은 금액을 적게 적게 모아서 더 큰 금액을 만드는 투자 방식입니다. 이 방식은 매달 일정 금액을 정기적으로 저축하고 그 금액으로 적절한 투자 상품을 선택하여 투자하는 것입니다.

    적립식 투자는 매우 안정적인 투자 방식 중 하나이며, 매달 일정 금액을 투자함으로써 시장의 변동성을 완화할 수 있습니다. 따라서 장기간 동안 투자할 경우 안정적인 수익을 기대할 수 있습니다.

    하지만 적립식 투자는 시장 상황에 따라 수익률이 크게 차이가 날 수 있습니다. 또한 일부 상품에서는 수수료와 세금 등이 부과될 수 있으므로 이를 고려하여 투자상품을 선택해야 합니다.

    또한 적립식 투자는 장기적인 시각에서 투자하는 것이 좋습니다. 짧은 기간 동안 투자할 경우 시장의 변동성에 따라 손실을 볼 수도 있습니다. 따라서 적립식 투자는 장기적인 목표를 가지고 투자할 경우에 매우 효과적인 투자 방식 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자가 효과가 좋은 것은 '분산투자'의 효과를 낼 수 있게 되기 때문입니다. 이러한 적립식 투자를 하게 되면 한 번에 목돈이 들어가지 않다 보니 꾸준하게 투자가 가능하다는 점과 일정한 주기로 적립을 하게 되면 경제사이클에 따른 리스크를 헷징할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 반대로 목돈을 한 번에 투자하는 것보다는 수익률이 낮을 수 있는데 이는 리스크를 헷징하는 대신에 포기해야 하는 것 중의 하나라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    적립식 투자는 꼭 장기적으로만 해야 좋은 것은 아니지만, 주식의 특성이 단기에는 변동성이 매우 크지만 장기로 보게 되면 변동성이 낮아지게 되고 경제의 성장에 따라서 우상향을 하는 모습을 보이기에 적립식 또한 이러한 증시의 특성을 반영한다면 장기로 가는 것이 더 효율성이나 수익성 측면에서 안정적인 투자라고 할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!