금융법률
특출난다향제비36
특출난다향제비3624.01.30

4대보험을 안하는데 연말정산해야하나요

2023년 2월 달부터 지금까지 하는 아르바이트가 있습니다. 아르바이트를 하는 동안 4대보험 세금을 제외한 월급을 받고 있습니다. 그리고 2023년 11월부터 현재까지 다른 아르바이트를 하는데 4대보험 가입해줄까라는 말에 이미 있습니다라고 말씀드렸더니 가입 내역이 없다고 하십니다. 그럼 제가 여태까지 했던 4대보험은 사라지는 건가요? 연말정산도 못하는 것인가요? 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 지금 상황이 너무 답답해서 올립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 과거 회사에 4대보험 납부에 대해서는 문의를 해보셔야 하며, 관할 국민연금공단에도 유선문의를 해보시길 바랍니다.

    2. 근로소득으로 신고가 되었다면 연말정산은 가능합니다.