탈퇴한 사용자
무지개가 만들어지는 원인은??

안녕하세요 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다

하늘에 구름을 보다보면 무지개가 떠 있을 때가 있는데요 비도안오는데 어떻게 나타나는 가요?

  • 씩씩한밀잠자리111
    씩씩한밀잠자리11123.02.04

    안녕하세요. 씩씩한밀잠자리111입니다.

    비가 내리면 공기 중에는 물방울이 많아지는데 무지개는 이 물방울들에 햇빛이 통과해 굴절이 일어나 여러 색깔로 나뉘어 보이는 현상입니다. 빛줄기가 프리즘(빛의 분산이나 굴절을 일으키는 투명한 장치)을 통해 서로 다른 굴절률로 꺾이면 무지개 빛깔로 퍼져 보이는 것과 같은 이치이죠. 이때 빨간색은 보라색보다 더 빠르게 통과하는데, 이런 속도 차이로 일곱 색깔이 분광돼 나타나게 되는겁니다. 무지개가 생기려면 등 뒤 하늘에는 해가, 앞 하늘에는 빗방울이 있어야 합니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 .