김치샐러드
김치샐러드23.12.03

김장 김치랑 일반 김치랑 같은 건가요?

제가 요즘 김치에 관해서 궁금한게 있는데요 김장 김치랑 일반 김치는 다른 건가요 아니면 똑같은데 겨울에 담그니까 김장김치인 건가요?

  • 안녕하세요. 그리운낙타161입니다.

    김치는 다같은 김치가 맟는것같아요

    다만 우리나라 기후와 김장을 하게된

    시대적 배경이 있겠죠 즉 냉장고가 없던시절 또는 대가족을 이루고 살던시절 이렇게 볼수있겠죠 요즘은 하우스시설로 제배가 가능하지만 예전에는 노지 제배라서 동절기에는 제배가 불가능했어요 그러다보니 겨울이 오기전에 김장을했지요 또한 대가족이 겨울내내 먹어야하니 양도 많이했어요

    배추가 섬유질이라 쉽게 물려지기때문에 소금으로 적당히 염장을해서 얌렴발라 땅을파고 항아리를 묻어서 그속에 김치넛는 저장 발효식 방법입니다 지금은 세계적으로 우리의 김치가우수성을 인정받고 있으니 대단하지요 김장문화는 우리나라 고유의 문화입니다

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    겨울김치가

    1년중 배추가 가장맛있는 계절이기 때문예요.

    가장맛있는 배추를 1년동안 먹기위한 삶의 지혜가 반영된 선조들의 지혜예요.

    김장은 김장철에 나오는 배추로 하면 가장 맛있게 김치를 담글수 있어요.