불꽃놀이의 원리가 궁금합니다.

불꽃놀이하면 엄청 이쁜 불꽃이 막 튀어오르고 그러는데 이런 불꽃놀이에서 불꽃이 만들어지는 원리가 궁금합니다 불만 붙였을뿐인데 저런모양이 나오는게 신기해요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

연소시에 불꽃 색이 다릅니다.

빨간색은 스트론튬이나 리튬, 노란색은 나트륨, 녹색은 바륨을 넣어 만들어져요.

이처럼 불꽃의 색깔은 연화 내부 화학 재료에 의해 결정이 돼요.

모양은 구체내 배치로 결정합니다.
쏘아보내는 과정에서 회전이 걸리게 되고, 그래서 보통 원형 또는 무작위 무늬를 선택합니다.
중심부 화약의 폭발력 등을 고려해서 터질 때의 크기를 결정합니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    금속의 '불꽃반응'에 의한 것입니다. 화약과 함께 연소하면서 금속 원소가 가진 전자들은 불꽃으로부터 흡수한 에너지에 의해 높은 에너지 상태(들뜬 상태)가 됩니다. 이 상태에서 전자들이 다시 안정한 상태(바닥 상태)로 돌아가면서 받았던 에너지를 방출하게 됩니다

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      다양한 금속들을 연소하면서 발생하는 불꽃반응색을 이용합니다. 또는, 다른 합성물질을 사용하기도합니다.

        안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

        폭죽은 원래 불꽃 놀이입니다. 가장 간단한 형태의 폭죽은 화약 이 종이에 싸여 있고 퓨즈가 있습니다. 화약은 질산 칼륨 75 % (KNO 3 ), 숯 15 % (탄소) 또는 설탕 10 %로 구성되어 있습니다. 재료는 충분한 열이 가해질 때 서로 반응 할 것입니다. 퓨즈를 켜면 폭죽을 켜고 열을 공급합니다. 숯 또는 설탕은 연료입니다.

          안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

          불꽃은 연소 및 화학 반응으로 인해 생성됩니다. 일반적으로 불꽃놀이에서는 폭죽과 같은 불꽃놀이 용약을 사용합니다. 이 용약은 연소 시에 산소와 반응하여 열과 빛을 발생시키는 화학 물질로 구성되어 있습니다. 화학 반응은 산소, 연료, 물질의 반응과 함께 일어나며, 화학 물질에 특정한 금속이나 화학 물질이 첨가되어 특정한 색상의 빛이 발생할 수도 있습니다.

            안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.불꽃놀이의 작동원리는 다음과 같습니다. 화약이 발화되면, 불꽃이 형성되고 가열된 가스가 방출됩니다. 가스는 불꽃과 함께 위로 솟아오르며, 불꽃이 솟아오르는 동안에는 산소와 반응하여 더 밝고 화려한 색상으로 변합니다. 불꽃이 위로 솟아오른 후에는 중력에 의해 아래로 떨어지면서 소리와 함께 파동을 일으키게 됩니다.

            따라서 불꽃놀이의 색상과 모양은 화약의 조합과 방출되는 가스의 양에 따라 결정됩니다.

              귀중**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요.

              불꽃놀이에서 보는 아름다운 불꽃들은 화학 반응과 열역학적 원리에 기반한 것입니다. 일반적으로 불꽃놀이에서 사용되는 화학 물질은 산화제와 연료입니다. 산화제는 산화되기 쉬운 화학 물질로, 연료는 연소할 때 산화제와 반응하여 열과 가스를 생성하는 화학 물질입니다.

              불꽃놀이에서 사용되는 연료와 산화제의 종류와 비율에 따라 다양한 색상과 모양의 불꽃이 생성됩니다. 예를 들어, 청색의 불꽃은 구리 염화물을 산화제로 사용할 때 만들어지며, 녹색의 불꽃은 바륨을 산화제로 사용할 때 만들어집니다. 또한, 산소를 촉매로 사용하면 연소 반응이 빨라져 더욱 밝은 불꽃을 만들어낼 수 있습니다.

              불꽃이 생기는 원리는 연소 반응에서 시작됩니다. 연료가 연소되면 열과 가스가 발생하며, 이로 인해 연료 주변의 공기가 뜨거워져서 팽창하게 됩니다. 이 과정에서 연료와 공기가 혼합되고, 산화제와 연료의 반응에 의해 열이 방출됩니다. 이 열은 주변의 공기를 더욱 뜨겁게 만들어서 열역학적인 반응이 일어나면서, 아름다운 불꽃이 만들어지는 것입니다.

              따라서, 불꽃놀이에서 볼 수 있는 아름다운 불꽃들은 화학 반응과 열역학적 원리의 조합으로 만들어지는 것이며, 연료와 산화제의 종류와 비율에 따라 다양한 색상과 모양의 불꽃이 생성됩니다.