전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기에서 전압, 전류, 저항으로 나눠지는 거 같던데 어떻게 크기를 말하나요?

안녕하세요? 전기에서는 전압, 전류, 저항으로 나눠지는거 같던데 이건 무슨 차이가 있는거죠? 그리고 여기서 전기의 크기는 무엇을 사용해 말하나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 전압: 전기 회로에서 전하의 흐름을 유도하는 힘의 크기를 나타내는 값으로, 단위는 볼트(V)입니다. 1볼트는 1초 동안 1아톰의 전자가 1억 개의 전자와 충돌하는데서 생성될 수 있는 전력입니다.

    2. 전류: 전기 회로를 통해 전하가 흐르는 양을 나타내는 값으로, 단위는 암페어(A)입니다. 1암페어는 1초 동안 1초 동안 1쿨롱의 전하가 흐르는 양에 해당합니다.

    3. 저항: 전기 회로에서 전류가 흐르는데 얼마나 어려운지를 나타내는 값으로, 단위는 옴(Ω)입니다. 저항은 전압에 반비례하며, 전류에 비례합니다.

    따라서, 전압, 전류, 저항이 모두 함께 작용하는 경우, 오므로 전력(W)이 발생하며, 이는 전압 x 전류로 계산됩니다

  • 안녕하세요.

    전기는 쉽게 물로 빗데여 표현할수있습니다.

    호스에 물을 틀때 눌르면 물이 멀리나갑니다. 이때 압력을 전압이라 할수 있고 물이 흘러가는 것을 전류 라고 합니다. 흐르지 못하게 방해하는 것을 저항이라고 합니다. 물어보시는 크기는 전하량이 될것같습니다.