주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.22

달러의 상승과 증시와의 관계는?

달러가 강세면 주식 코인의 하락이오고

하락세면 증시와 코인이 상승한다고하는데

어떤관계가있어 이런 상황이 되는건지

궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 달러가 강세가 되는 원인인 '금리'와 증시와 관계가 있는 것이라고 보시면 좋은데요

    • 미국의 기준금리 상승 - 달러강세 - 증시의 하락

    • 미국의 기준금리 하락 - 달러약세 - 증시의 상승

    위의 조건에서 달러의 강세가 오기 위해서는 미국의 기준금리 상승이 다른 국가의 기준금리 상승보다 빨라야 한다는 전제조건이 붙게 됩니다. 그리고 기준금리가 상승하게 되면 향후 소비침체와 경기침체가 예상되면서 코인이나 주식과 같은 투자자산에 대한 수요가 감소하게 되면서 증시의 하락이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통의 상식에 의하면 환율이 뛰면 수출이 늘어나고, 수출이 늘어나면 기업의 이익도 그만큼 증가해 주가가 뛰게 됩니다. 그리고 환율이 하락하면 수출이 감소하고, 수출이 감소하면 기업의 이익도 그만큼 감소해 주가가 하락을 하게 됩니다. 환율이 상승할 가능성이 높아지면 외국인들은 주식을 팔아치우고 우리나라를 떠나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러와 같은 경우 기축통화로써 대표적인 안전자산입니다.

    증시나 코인 등이 상승한다면 위험성이 다소 해소되었다는 것으로

    안전자산인 달러의 수요가 줄어들어 가격이 떨어지는 것이며

    반대와 같은 경우 주식이나 코인 등이 하락한다면 위험성이 증가하여

    안전자산인 달러의 수요가 늘어나 가격이 상승하는 것이 일반적이니 참고하세요.