치과건강상담
기막힌코요테289
기막힌코요테28922.02.07
기존에 치료했던 부분에 문제가 생겼는데 어떻게 하는게 좋을까요?

안녕하세요~ 오른쪽 위 어금니에 기존에 때웠던 부위가 있었는데 이게 어제 밥먹다 떨어졌습니다.

치아를 다 덮는 형태는 아니고 일부분만 덮는 형탠데, 기존에 신경치료를 받지는 않고 치료를 받았던것 같아요.

다행히도 당장 아프지는 않은데... 이거 어떻게 해야 할까요?

기존에 치료 받았던 치과에 가는게 맞을지, 아니면 그냥 가까운 곳으로 가면 될지...

당장 치료를 받아야 할지, 아니면 좀 지켜보면서 천천히 가도 될지... 조언 부탁드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    빠른 시간안에 치과에 방문 해야 합니다. 치료를 했던 치과에 방문 하는것이 좋습니다.

    치과방문전 까지는 보철물이 탈락한 부위로 음식물을 최대한 씹지 말아야 합니다. 차갑고 뜨거운 음식을 삼가합니다.

    보철물 재부착이 가능한 경우

    보철물의 손상이나 변형이 없는 경우

    치아에 손상이 없고 변형이 없는 경우

    충치와 같은 구강 질환이 없는 경우

    보철물 탈락 후 빨리 치과에 방문한 경우

    보철물 재부착 할 수 없는 경우

    보철물 탈락 후 시간이 지나 치아에 충치가 생긴 경우

    보철물이 탈락해 씹어서 모양이 변형된 경우

    보철물이 깨지거나 금이 간 경우

    보철물속에서 충치가 생겨 치아와 같이 부러진 경우

    보철물에 구멍이 생겼을 경우

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기존에 햇던 치료가 정확히 어떤치료인지에 따라 상황은 달라집니다

    1. 기존에 간단한 레진 치료

    -a/s기간이 남앗다면 기존에 치료햇던 치과가셔서 다시 받으시면되고 기간이 지낫다면 가까운치과 가셔도 됩니다

    2. 크라운 또는 인레이 치료

    -보철물 재부착이시라면 가까운 치과가셔서 다시 붙히시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물이 탈락했을 경우에는 보철물에 외력이 가해지지 않게 한상태에서 가능한 빨리 치과병원에 오는것이 좋습니다.

    치과병원에서 적합해 봤을때 보철물의 변형이 없고 충치가 없다면 다시 부착해서 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    떨어진 부분은 다시 떼워넣으면 됩니다.

    만약 신경치료가 필요하다면 하고 크라운 치료로 넘어갈 수도 있구요.

    통증이 없다면 시간내셔서 재치료 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨으면 답변 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    인레이를 하셨던 부분이 떨어지신 것같습니다

    예전에 하셨던 병원에 가셔서 진단을 받아보심이 좋아보입니다.

    떨어질때 인레이보철물을 씹으셨거나 하셨으면 부분적으로 손상이 일어날 수 있어서 다시 붙이기 힘든 경우가 있습니다

    그런 경우에는 보철물을 새로 만드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    레진 등의 재료로 떼웠거나 인레이를 부착했던 것이 탈락한 상황으로 보입니다.

    해당 부위에는 음식물 등의 이물질이 잔류하기 쉬워 충치가 쉽게 발생할 수 있기 때문에 가급적 빨리 치과에 내원하여 치료를 받는 것이 좋습니다.

    치료한지 얼마 되지 않았다면 기존에 치료 받았던 치과로 내원하시는 것이 좋고, 치료한지 오래 되었다면 아무 치과로 내원해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위에 대한 정확한 평가를 하고 다시 재접착을 할 수 있는지 판단해야 합니다.

    다만 떨어질 정도라면 재 접착이 불가능할 수 있고 해당 부위에 2차 충치 등이 생겼다면 재치료 이후 다시 만들어야 할 수 있습니다.

    따라서 늦지 않게 치과를 방문하여 해당 부위에 대한 평가를 받고 그에 따른 대처를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    기존에 떼운 재료가 탈락한것 같습니다.

    재료가 탈락한 경우라면 빠른 시기에 치과를 방문하여 다시 붙이거나 떼워주시는것이 좋습니다.

    방치하게 되면 빠진 재료의 공간으로 약간씩 이동할수 있으므로 치과 방문하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부분적으로 떼운 것이 탈락된 것으로 생각됩니다.

    이 경우 그냥 두면 빠지고 없는 공간에 음식물 찌꺼기가 잘 끼어 2차적으로 충치가 잘 생기니

    가능한 빠른 시일내에 기존에 치료 받았던 치과 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    때웠던게 떨어졌다면, 만약 골드인레이라면 , 경우에 따라서 재부착이 가능할수도 있고, 다시 만들어야할수도 있습니다.

    기존에 치료받았던 치과에 가는것이 더 좋습니다. 그리고 치료는 가능한 빨리 받는것이 좋습니다. 감사합니다.