기타 의료상담의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.06.27

어제밤부터 뱃속이 전쟁난것처럼 뽀고락 뽀고락 소리가옆사람이들린다할정도로 크게들리고 거품터지는 소리도 들리고 배가 살살아픈데요?

나이
성별
여성

장염일까요? ㅠ.ㅠ 배가 난리가 난듯 왼쪽아랫배가 뽀고락 뽀고락 뽁뽁 거품터지는 소리가 아침까지 들리고 옆사람도 이게 뭔소리냐 할정도로 큽니다.

배는 기분나쁜듯이 사르르 아픔이 있습니다. 배를 만져보면 엄청 차가워요.

설사도 계속 하구요.

근데 열이나거나 춥거나 하진 않아요.

다만 갑자기 30분전부터 왼쪽 아래입술이 미세한 경련이 주기적으로 있네요. 쥐날때 올라붙는 듯한 그런 경련입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들로 보아 장염을 충분히 의심할 수 있습니다. 설사로 힘드실테니 물이나 이온음료를 충분히 섭취하시고, 복부를 따뜻하게 해주시는 것이 좋습니다.

    내일도 증상이 지속되면 무리하게 식사하지 마시고 병원을 찾으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 증상만 놓고 급성 위장염 증상인 지아니면 단순히 배탈이 나는 등의 문제인지 감별할 수 없습니다. 우선 진경제 등 약물 복용을 통해서 증상을 조절해보시고 증상의 차도가 없다면 소화기내과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 장염 증상으로 생각됩니다

    (신경성 , 바이러스성 장염 가능성이 높아보입니다만

    세균성 도 배재하기는 힘들 듯 합니다)

    일단 금식하면서, 탈수되지 않게 수분/전해질 보충 신경쓰시고

    내과 방문하여 상담 및 평가하는 것을 추천드립니다

    드물지만, 심한 복부 질환의 초기 증상일 수도 있어

    증상의 지속/악화/변화에 신경쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    혹 이전과 다르게 드신 음식이 있으신지요?

    적어주신 증상을 볼때 급성 장염에 걸리신 듯 합니다.

    탈수가 되지 않도록 충분한 수분섭취를 해주시고 증상이 심하시면 소화기내과 진료를 받아보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보면 조만간 설사가 시작될 것 같고 장염 증상이라고 볼 수 있겠네요. 핫팩일 배에 대시면 증상이 조금 호전될겁니다.