이비인후과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

이명이 자꾸 들리면 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀에서 자꾸 이명의 소리가 들리게 되어서 너무 신경이 쓰이는데 어떻게 하는것이 좋을까요? 이명을 들리지않게 하는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이비인후과에서 진료를 받아보신적은 있으신가요?

    이명은 원인을 추정할 수 있는 경우가 71퍼센트, 원인불명인 경우가 29페선트 정도 됩니다.

    원인을 추정할 수 있는 경우중 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도 차지하고 있습니다.

    이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지 확인하는게 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

  • 다수의 경우에서는 일시적인 증상으로 시간이 지나면 자연 호전되게 됩니다.

    다만 스트레스에 의해서 일시적으로도 발생할 수 있으나

    주변 소음이나 메니에르등 질환에 의해서 발생하는 경우도 있을 수 있어

    증상이 계속 지속되시다면 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • (관련 전공은 아니라 조심스럽지만)

    이명의 원인은 청각 기관의 손상에서 생기는 경우가 많은데... (80%정도)

    우선 이비인후과 방문하여, 청각 기관 관련 검사 후

    원인이 될 수 있는 질환을 교정하시는 것이 우선입니다.

    그 이후에, 청각 기관 외 원인에 대한 접근이 필요할 듯 합니다.

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32441

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이명때문에 고생스러우시군요.

    이명의 원인은 잘 알려져있지 않습니다만 스트레스나 피로 등이 관여합니다. 지속적인 불편감이 있다면 이비인후과를 방문해 구체적인 치료법에 대해 상담받아보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다. 나이와 연관성도 있고, 청력에 영향을 주는 약, 턱관절의 소음, 혈액주행으로 인한 소음, 메니에르 병 등이 있습니다.

    각 원인에 따른 치료를 하게 되는데 일반적으로 귀에 스테로이드 주사를 놓는 치료를 합니다.

    정확한 건 가까운 이비인후과에 가셔서 전문의의 진료를 받아보시고 치료를 받으시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 원인으로 난청, 피로감, 중이염 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 이비인후과에 내원하시어 정확한 원인파악 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명이 왜 생기는지 부터 확인하는 것이 순서이지요. 소음에 의한 노출로 생긴 이명이라면 소음 노출을 피해야 하고, 청력 기관의 이상으로 생긴 이명은 원인 질환을 해결해야 합니다. 일단 이비인후과에 가야 원인 확인 이후의 치료가 결정된답니다.