기타 의료상담의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.23

골다공증의 원인은 칼슘부족?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

우리는 흔히 골다공증은 칼슘부족으로 생기는 병으로 칼슘이 많은 우유와 곰국을 먹어야 한다고 알고 있습니다(??). 이 상식은 맞나요? 잘못된 상식이라면 어떻게 해야 하나요? 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    골다공증은 정상적인 뼈에 비해 ’구멍이 많이 난 뼈’를 말하며, 폐경, 노화 등의 여러가지 원인에 의하여 발생하는 질환입니다. 보통 65세 이상인 여성의 경우 2명중 1명, 남성의 경우는 5명중 1명에서 골다공증에 의한 골절이 발생한다고 알려져 있습니다. 폐경기후의 여성인 경우 2명 또는 3명중 1명에게서 골다공증이 발생합니다.

    골다공증이 있는 폐경후 여성은 여성호르몬 치료가 가장 좋은 방법입니다. 여성호르몬을 사용할 수 없는 환자나 남성의 경우에는 칼시토닌이라는 약을 사용할 수 잇습니다. 칼시토닌은 우리 몸에 정상적으로 존재하는 호르몬으로 뼈의 감소를 막고 통증을 없애주는 작용을 합니다. 골다공증 환자는 하루에 1,000mg 이상의 칼슘을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    그렇지 않습니다. 실제로 우유, 멸치 등 뼈나 칼슘이 많이 들어간 음식을 드리도록 하며 이를 흡수하여 뼈에 공급하여 뼈의 발달에 이용되는 것이 비타민 D 이기 때문에 이를 같이 드시거나 해를 많이 보는 것이 비타민 합성에 도움이 되고 두가지가 모두 있을때 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골다공증은 골생성인자와 골파괴인자간 균형에 의해서 발생할 수 있습니다. 또는 신장기능이나 다른 문제로 인해 체외로 더 많이 배출되는 경우에도 발생할 수 있으며 여성호르몬이 줄어든 폐경이후에 호발하게 됩니다. 하지만 현대 사회에서 칼슘 섭취가 부족해 골다공증이 발생하는 경우는 드물며 칼슘이 충분하더라도 인체내에서 흡수되어 제대로 이용되려면 비타민디가 필요하여 이 성분이 부족할 때도 발생 할 수 있습니다. 그러므로 대부분 칼슘제는 이 두가지가 복합된 형태로 보통 시판되고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 골다공증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    골다공증은 남녀 모두에게 발생하기 쉬운데요. 특히 여성의 경우는 여성호르몬의 결핍이 주 원인이고, 남성의 경우는 흡연, 운동부족, 칼슘과 비타민D 섭취 감소 등이 주원인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    칼슘섭취가 골다공증 관리에 중요하기는 하나 절대적인 원인은 아닙니다. 폐경 후에 호르몬 부족이나 저체중, 비타민d결핍도 문제가 될 수 있으니깐요. 균형잡힌 식사만 잘 챙겨서 드시면 칼슘 섭취가 부족하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    골다공증의 원인 중 하나가 칼슘의 부족일 수는 있겠으나 단순히 칼슘이 충분하다고 하여 골다공증이 절대로 생기지 않는 것은 아닙니다. 여성의 경우 폐경기가 되면 호르몬의 변화가 생기면서 골다공증이 발생하기도 하고, 비타민 D가 부족하여 골다공증이 발생하기도 합니다. 원인에 따라 치료나 관리방법이 달라질 수 있으므로, 병원에서 진찰을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    칼슘이 부족하면 골다공증이 생긴다 -> 맞습니다.

    칼슘을 많이 먹으면 골다공증에 좋다 -> 일부는 맞고 일부는 틀립니다. 이미 잘먹고 계신분이라면 칼슘이 부족한 상태가 아닐것이므로 칼슘을 더먹는다고해서 효과는 미미할것입니다.

    그렇다면 어떻게?

    비타민K, 철 등의 영양소 고루 섭취

    꾸준한 운동을 통한 뼈자극

  • 골다공증은 골의 밀도가 충분하지 못하여 뼈가 건강하지 못한 질환으로 다양한 원인이 있을 수 있고 그 여러가지 원인들 중에 칼슘 부족이 있습니다. 그렇기 때문에 골다공증 환자에게 칼슘과 비타민D가 풍부한 음식 및 영양제를 복용하시는 것은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골다공증의 원인은 노화입니다.

    30대에 골밀도 수치를 최고치를 달성한 뒤로는 지속적으로 감소하게 되어 있습니다.

    이때 늦출수 있는게 칼슘과 비타민d 섭취입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    골다공증은 한 가지 원인에 의해서 발생하는 것은 아니에요.

    칼슘 뿐 아니라 전체적인 영양상태가 중요하며, 우유랑 곰국을 매일 먹는다고

    골다공증이 예방되는 것도 아닙니다.

    식사를 잘 하시면서 뼈에 자극이 가는 운동을 하시는 것이 도움이 됩니다.

    걷기, 댄스, 줄넘기 등의 운동이 골밀도의 개선에 도움이 되구요.

    뼈에 자극이 없는 수영이나 자전거는 골밀도 개선에는 큰 효과가 없습니다.

    칼슘이 많은 우유와 다른 음식들. 그리고 비타민D 보충제를 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골다공증이 생기는 원인으로는 유전적 요인, 조기 폐경, 약제(스테로이드), 동반 질환, 흡연, 알코올, 류마티스관절염으로 굉장히 다양합니다.

    이런 원인들이 있을 때 칼슘이 부족하면 더 악화되고 칼슘을 보충해주면 골다공증의 진행을 막아줄 수 있기 때문에 칼슘을 보충해주게 됩니다. 그래서 사람들이 칼슘이 낮아서 골다공증이 생기다라고 잘못 받아들인것 같습니다.