피부과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.02

머리를 자주 감으면 탈모가 발생할 수 있다는게 의학적 근거가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 탈모가 고질적인건 아닌데 가끔 스트레스를 받게되면 심심치않게 탈모가 일어납니다. 그런데 탈모도 일종의 의학적 신체질환이잖아요. 혹시나 생활습관같은데 탈모에 영향을 주는게 아닌가 걱정이 되어 질문드립니다. 머리를 자주 샴푸해서 감으면 탈모에 영향을 줄 수 있나요? 의학적으로 탈모 예방법은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    머리를 자주 감는 것과 탈모의 상관관계에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    머리를 자주 감는 것이 탈모에 직접적인 영향을 미치는지에 대한 의학적 근거는 명확하지 않습니다. 하지만 지나치게 자주 머리를 감거나, 자극적인 샴푸와 물을 사용하면 두피의 자연스러운 유지 성분을 제거할 수 있어, 두피가 건조해져 악영향을 미칠 수는 있습니다. 또, 헹궈지지 않은 샴푸가 두피에 남아 두피 건강을 해치는 경우도 있습니다.

    탈모 예방법은 탈모의 원인과 유형마다 다르지만, 일반적으로 고지혈증, 당뇨, 고혈압과 같은 만성질환, 흡연, 과도한 알코올 섭취 등도 탈모에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 균형 잡힌 식단과 꾸준한 운동이 탈모 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    이외에 두타스테리드, 피나스테리드 등 탈모 예방 약물들이 있으나 이는 약물에 따라 부작용이 있을 수 있어 항상 의사의 진단과 처방을 받아 사용해야합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 1. 머리를 자주 감는다고 하여서 탈모에 크게 영향을 주지 않습니다. 다만 너무 과도하게 빈번하게 할 경우에는 두피 건강을 해치고 부정적인 영향이 생길 가능성이 있습니다.

    2. 의학적으로 탈모를 예방하는 최선의 방법은 두피를 최대한 건강하게 관리하는 것 밖에 없습니다. 유전적인 요인에 의한 탈모는 예방이 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    샴푸와 탈모 사이의 관계에 대해 궁금하시군요. 정해진 횟수가 있는 것은 아니지만 두피가 과도하게 자극되어 두피염이 발생하는 등의 문제만 없다면 샴푸를 자주 하신다고 탈모가 유발되지는 않을 것으로 생각됩니다. 오히려 피지 분비가 많은 분들은 하루 두 번 머리를 감아 두피의 모공을 막히지 않게 관리하시는 것이 모발 건강에는 도움이 될 것이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.