저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

전세 보증 보험이란 어떤 것인가요?

전세보증보험이라는 것도 있던데 전세 보증 보험이란 어떤 보험을 말하는 것인가요? 나중에 전세금을 받지 못할 일이 생기면 전세 보증금을 보험회사에서 챙겨 주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    전세보증보험은 전세계약을 체결한 후, 임대인이 파산이나 사망 등의 사유로 전세금을 돌려주지 못할 경우,

    보증공사가 전세금을 반환해주는 보험입니다.

    전세보증보험은 임대사업자 등록이 된 임대인은 의무적으로 가입해야 하고,

    일반 임대인은 임차인의 요청에 따라 가입할 수 있습니다.

    보험료는 임대인과 임차인이 50:50로 부담하거나, 임차인이 100% 부담하는 경우가 있습니다.