부동산경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.28
전세보증보험에 대해 질문드립니다.

전세보증보험에 대해 질문드립니다. 전세 계약을 할 때 전세보증보험을 꼭 가입하라고 들었는데요. 전세보증보험은 전세금액에 상관 없이 전부 보장되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시보증공사 및 한국주택금융공사 전세반환 보증보험은 수도권 7억 이하, 그 외 지역 5억 이하가 보증 한도입니다.

    서울보증보험은 아파트의 경우 제한이 없고, 그외의 주택은 10억이내가 보증한도입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세 보증보험은 주택도시보증공사(hug), 서울보증보험, 한국주택금융공사 세군데서 가입하실 수 있고, 각 보증사마다 조건 및 한도가 다릅니다. 즉 전세금액에 따라 전부보장될지 안될지는 실제 조건에 따라 달라 질수 있습니다, 일반적으로 hug의 경우 수도권7억이하, 그외 5억이하까지 보증보험가입이 가능하고, 주택금융공사의 경우 수도권은 5억, 지방은 3억까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    세입자가 임차한 주택이 전세계약기간에 경매로 넘어가 전세금을 돌려받지 못하거나, 계약 종료 후 임대인이 전세금을 돌려주지 못하게 될 경우 이를 보증기관으로부터 대신 받을 수 있는 금융상품을 말합니다.

    즉, 전세 보증금과 계약 기간에 따라 보험료를 내면 전세 보증금 전액 또는 일부를 보장해주는 상품입니다.

    SGI서울보증의 ‘전세금보장신용보험’은 집주인이 전세계약 만료 후 전세보증금을 돌려주지 않을 경우 SGI서울보증에서 전세보증금을 대신 지급해 주는 상품입니다.

    전세보증금 규모에 관계없이 전세보증금과 선순위 설정최고액의 합계가 추정시가를 넘지 않으면서, 선순위 설정최고액이 추정시가의 60% 이하면 가입이 가능합니다.

    가입 대상 주택은 아파트, 오피스텔, 단독·다가구, 연립·다세대, 도시형생활주택 등으로 ▷아파트는 전세보증금 전액 ▷기타 주택은 최대 10억 원 한도에서 반환을 보장 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    보증기간에 따라 보증한도가 다릅니다.

    HUG와 HF 수도권 7억원 이하, 그외 5억원 이하

    SIG 아파트제한없음, 그외 주택 10억 이내