세심한향고래249
세심한향고래24924.03.18
국회에서 필리버스터라는걸 한다는데요. 필리버스터가 무엇인가요?

국회에서 장시간 연설을 하는걸 필리버스터라고 하는거 같던데요.

왜 필리버스터라고 영상은 종종 본거같은데요. 정확하게 필리버스터가 무엇인가요.

그리고 필리버스터는 왜 하는거죠. 길게 연설을 한다는거 같은데 길게하는 이유가 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.필리버스터 또는 합법적인 의사진행 방해는 의회운영 절차의 한 형태로 입법부나 여타 입법 기관에서 구성원 한사람이 어떤 안건에 대하여 장시간 발언하여 토론을 포기하고 진행되는 표결을 지연하거나 완전히 막고자하는 행위이며 필리버스터란 말은 1851년 처음 사용이 되었는데 이 단어는 스페인어 필리부스테로(filibusltero)에서 나온 말로 그 뜻은 해적,도적 또는 해적선, 도적선,약탈자를 뜻하는 말입니다

  • 안녕하세요. 예쁜당나귀10입니다. 필리버스터는 의회나 회의에서 다수의 의원이나 참석자가 특정 법안이나 제안을 막기 위해 발언을 지속적으로 이어가는 것을 말합니다. 이는 특히 미국 의회에서 빈번하게 사용되며, 상원의원이 법안을 논의 중단하기 위해 사용할 수 있는 절차 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은잠자리61입니다.

    필리버스터는 국회나 의회에서 특정 법안에 대한 토론을 연장하거나 차단하기 위해 사용되는 전략입니다. 이를 통해 특정 법안이 표결되지 못하도록 시간을 끌거나, 상대적인 지지 부족으로 법안을 막을 수 있습니다. 미국의 상원에서는 특히 임원 신임, 재정법안 등 중요한 법안에 대해 필리버스터가 많이 사용됩니다.