이비인후과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.07.26

작년부터 비염이 너무 심해졌어요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

심해져 환절기 동절기에 견디기힘들 정도네요

그 전에는 심한적이 없었던 비염이 갑자기 심해져 병원을 가야하나 고민됩니다. 음주흡연을 안하고 꾸준히 운동을 하고있는데 갑자기 심해진 이유를 모르겠네요

구체적으로는 콧물이 너무많이 뒤로넘어갑니다.

병원가야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

    만약 식후에 콧물, 가래등이 나온다면 미각성 비염의 가능성이 있습니다. 미각성 비염은 알러지가 아닌 뜨겁거나 매운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하고 자극이 코로 전달돼 콧물이 과다 분비되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물이 뒤로 넘어가는 경우 후비루 증후군으로 인해 기침이 심해질수 있고, 축농증 등의 악화 가능성 까지 있으므로 가까운 이비인후과에 내원하시어 비염에 대해 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.