질문 발치할때 우지끈 소리가 뭔가요?

이를 뽑은 적이 사랑니랑 교정발치 2번 뿐이라 사랑니때는 원래 부서져서 나오기 때문에 그 소리가 이 부러지는 소리인줄 알았는데 아닌가보더라구요

이 뽑을때 나는 우드득 소리가 무슨 소리인가요? 치근쪽이 부러지는(?) 소리인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

교정발치 할 때 우지끈 소리가 났다면 치아 빠져 나오면서 나는 소리 였거나, 치아 발치할 때 사용한 기구에서 나는 소리일 수도 있습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 부러지는 소리는 우드득소리보다는 딱 소리가 납니다. 우드득 소리가 나는경우는 일반적으로 치아의 인대가 끊어지면서 발치가될때 나는 소리입니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치아와 치조골은 치주인대라는 것으로 붙어 있습니다. 보통 말씀하시는 우드득 소리는 치아와 치조골의 치주인대가 끊어지면서 나타나는 소리라고 보시면 됩니다. 즉 치근이 부러지는 것이 아니라 인대가 끊어지면서 나타나는 소리라고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치아는 치조골에 치주인대로 인해서 연결되어 있습니다.

        발치를 하기 위해서는 이 치주인대 공간을 분리 시켜야 하는데 분리가 되면서 우지끈한 소리가 날수 있어요.

        악골에 가해지는 진동으로 나는소리이기 때분에 수술을 하는 환자 분만 들릴수도 있습니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          치아와 치조골을 연결해주는 인대가 끊어지는 소리가 우지끈 거리는 소리와 유사하게 납니다.

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            우지끈 소리는 치조골과 치아 사이의 치주인대가 끊어지면서 나는 소리 입니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.