약 복용약·영양제
고요한바다사자
고요한바다사자23.02.04

요로결석으로 배뇨가 잘되는 약을 처방받고 복용중인데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
배뇨약
기저질환
요로결석

요로결석으로 아주 작은 결석이 CT로 나왔습니다. 2주일동안안나와서 다시 병원가서 배뇨약을 복용중인데요.

물을 충분히 많이 먹고 있는데 이 약을 굳이 계속 복용하는게 맞을까요? 어차피 오줌 많이 나와서 결석을 빼야하는데 물을 많이 섭취하고 있는데 굳이 약을 계속 복용해야할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물을 많이 먹는것만으로는 부족하니 약을 같이 처방하신것입니다.

    배뇨약으로 처방받으신 약의 이름들을 알려줘보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요로결석은 칼슘이 결정화되면서 생기는데 칼슘의 결정화를 예방하고 배출을 돕는약을 드실거에요.

    당장 괜찮더라도 언제 또 생길지 모르기때문에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    결석이 작다는 진단을 받았다면 치료 및 약물 치료에 관한 의사의 권고를 따르는 것이 중요합니다. 작성자님이 복용하고 있는 약물은 결석을 분해하거나 용해시키고 결석을 더 쉽게 배출하도록 돕기 위해 고안된 것일 수 있습니다. 물을 많이 마시는 것도 결석을 씻어내는 데 도움이 될 수 있지만 가장 효과적인 치료를 위해서는 의사의 지시에 따라 약을 복용하는 것이 중요합니다.

    약 복용에 대해 걱정이 되거나 약의 효과에 대해 질문이 있는 경우 의사에게 지침을 문의하는 것이 가장 좋습니다. 의사는 증상을 검토하고 결석을 통과하고 상태를 관리하는 데 도움이 되는 최선의 조치에 대해 조언할 수 있습니다.