반려동물 건강반려동물
호기로운돌꿩252
호기로운돌꿩25223.09.04

슬개골 탈구가 좋아질 수 있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

슬개골이 안좋은 강아지를 키우고 있어요

이제 1살인데 수술 없이 좋아질 수 있을까요?

어떻게 관리해야 할까요? 방법을 모르겠어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    탈구나 임상증상에 따라 수술적인 교정이 필요한 경우도 있고 운동제한과 재활로 관리하는 경우도 있습니다.

    슬개골 탈구만으로 강아지가 다리를 저는 경우는 정말 드문것으로 알고 있습니다.

    하지만 슬개골 탈구를 가만히 둔다면 추후 근육과 뼈의 기형적인 변화와 십자인대 손상으로 가면 더 큰 문제가 발생해서 치료비용과 시간이 더 듭니다.

    수의사 선생님과 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환입니다.

    자전거 앞바퀴가 ㄱ자로 꺾여 구부러진것을 구조의 이상이라고 이야기 합니다.

    그 자전거에 기름칠을 하고 잘 닦여진 길을 안전하게 달리고 싶어한다고 자전거가 정상으로 굴러갈 수가 없고 사고가 반드시 나겠지요?

    똑같습니다.

    구조의 질환은 구조의 교정 즉, 수술만이 답이고

    수술 이외의 방법이라고 제시되는 모든 방법은 보호자의 돈을 노리는 사기입니다.