영양제약·영양제
비비빙
비비빙23.03.04

구충제는 일년에 몇번 복용하는게 좋나요?

나이
성별
여성

회를 좋아하는데 걱정되서요 구충제는일년에 몇번 복용해야되는지 가족들과 같이살경우 다같이 복용해야한다고 들었는데 그이유가 있을가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구충제는 일년에 봄 가을 에 또는 6개월에 한번씩 복용하는 것이 좋습니다.

    가족과 함께 드시게 되면 드시는 날짜를 맞추기가 좋은 점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    회를 좋아하신다면 봄, 가을에 한번씩 1년에 2번정도 구충제를 복용하시면됩니다.

    화장실을 통해 기생충이 전염될 수 있기에 온식구가 다 같이 드셔야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 회를 좋아하면 1년에 1-2번 정도는 구충제를 드시는 것이 좋습니다.

    요즘 회에는 사실 크게 회충이 없으나, 그래도 안전을 위해서 드시길 바랍니다.

    이미 기생충에 감염되면 온가족 모두 감염되었을 가능성이 있기 때문에 약은 온가족이 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    회를 좋아하신다면 분기별로 구충제를 드셔도 좋아요.

    보통은 1년에 1~2번인데 가족분들 모두 회를 좋아하시면 분기별로 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우에는 연 2회 6개월 간격으로 복용을 권장드리며 변기를 공유하는 경우 전염의 우려가 있기에 변기를 공유하는 가족끼리는 함께 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1년에 1~2회 정도의 복용이면 충분합니다. 회를 더 자주 드시거나 애완동물 키우시는분, 유기농채소를 자주 드시는 분은 좀 더 자주 드셔도 되긴합니다.

    변기를 같이 사용하기 때문에 거기서 옮을 수 있어 같이 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    회나 겉절이 등을 좋아하시는 경우라면 일 년에 1~2번 복용하실 것을 권해드립니다. 한 집에 함께 사는 가족의 경우 한 사람이라도 회충이 있다면 수건, 식기, 침구류를 통해서 옮겨갈 수 있기 때문에 다같이 구충제를 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    약국에서 파는 구충제 성분은 회에서 발견되는 기생충에 효과가 없습니다. 회를 자주 드시는 분이라면 병원에서 프라지퀀텔이라는 약을 처방받아 드셔야 합니다. 이 성분은 전문의약품으로 약국에서 그냥 구입하실 수 없습니다.

    약국에서 구할 수 있는 알벤다졸 성분은 주로 유기농 야채 등에서 발견되는 기생충에 효과적으로 유기농야채를 즐겨드시거나 낙후된 지역으로 해외여행하여 그 곳의 토지에서 난 야채 채소를 드신 경우 복용하시면 효과적입니다.