역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.09.26

조선시대 때 노비도 양반이 될 수 있었나요?

안녕하세요

조선시대에 노비도 양반으로 계층을 이동한 사례가 있거나

그러한 경우가 빈번하였는지알고 싶고 어떠한 경우에

그랬는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노비가 상민으로 면천하는 방법 중 국가의 기득권을 위협할 만한 전쟁이나 자연재해 같은 특수한 상황에서 활약하는 방법, 나라에 큰 돈을 기부하는 방법이있었으나 그런 사건은 일생에 여러번 있는 것이 아니였으므로 현실적으로 노비가 면천할 수 있는 방법은 거의 없었다고 봅니다.

    또 속오군에 지원하는 방법으로, 임진왜란을 계기로 신설된 속오군은 병농일치제에 따라 평상시에는 농사와 무예훈련을 하다, 유사시 소집되어 국가 방어에 동원되는 체제로 부자 2대에 걸쳐 평생동안 군대에 복무해야 양인으로 면천종량될수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 가능했습니다. 조선 후기에는 소위 '돈'으로 신분을 살 수가 있었는데, 이를 통해 면천 즉, 노비 신분을 면하는 것도 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    성명을 적지 않은 백지 임명장인 공명첩이라는 제도로 인해 양반을 돈으로 사고 파는 행위가 이뤄지면서 너도나도 다 양반이 되는 현상이 나타나기도 했습니다. 조선 후기에는 매관매직도 심하게 나타나 부정부패 비리가 자행되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 성종 때 한 노비가 나라에 쌀 3천석( 약 쌀 500톤) 을 납속 하고 양반이 되었다는 기록이 있습니다. 하지만 이것은 너무 특별한 경우이고 보통 노비는 거의 양반이 된 경우는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대전기에는 신분계층간의 이동이 거의 없었지만 왜란과 두번의 호란을 겪으며 양반에 대한 권위가 땅에 떨어진 조선후기 들어서는 신분이동이 활발해졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기의 양반의 수는 공명첩(空名帖) · 관직매매 · 족보위조 등을 통하여 극도로 늘어나게 되었습니다.

    양반 중에는 문벌 가문이 있는가 하면 비정상적인 방법으로 양반임을 모칭(冒稱)하는 사람들도 많아졌다고 합니다.

    공명첩은 이름을 밝히지 않는 관직 임명장으로 어떤 신분이거나 돈으로 살 수 있는 사람이면 다 구입할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노비는 과거를 보지 못했습니다. 조선 후기에 신분 제도의 동요 때문에 양민이 되는 경우는 있었지만 양반은 불가능했습니다.