약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.09

두피 지루성 피부염 때문에 고생인데 어떤 약을 바르면 도움이 될까요

나이
성별
남성

지루성 피부염 때문에 두피가 괜찮을 날이 없는데 수시로 가렵고 수시로 따끔따끔하고 고름이 많이 나오네요 이럴 때 바를 수 있는 연고는 어떤 연고가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    지루성 두피염이란 피지와 노폐물이 두피의 모공을 막아 발생하는 질병을 말합니다. 주로 지성 피부에서 잘 생기 고, 과도한 스트레스나 피로, 두피의 자극 등에 의해 낫고 다시 악화되고를 반복하면서 가려움증을 동반합니다.

    머리를 매일 감고 청결하게 관리를 하는데도 머리가 가렵

    고 비듬이 심해지거나 염증이 생긴다면 "지루성 피부 염"을 의심해 볼 수 있어요. 지루성피부염은 번지기도 쉽 고, 관리를 제대로 안 하면 악화되기 쉽습니다. 그래서 평 소보다 두피 각질이 심해졌다거나 비듬이 많아지고 있다 고 느끼는 분들은 증상을 정확히 파악해 빠른 시간 안에 치 료를 시작하는 것이 좋습니

    지루성피부염엔 니조랄 샴푸 덴드로프쿨액 등을 사용할 수 있습니다.

    머리를 물로 적신 후 거품이 날 정도의 충분한 양을 적 용하여 손가락 끝으로 충분히 마사지한다. (우리의 목 표는 모발이 아닌 두피!입니다)

    35분 후 모발을 여러 번 헹구어 완전히 씻어낸다.

    이 약은 일주일에 2-3회 또는 두피 질환 필요시 필요

    할 때마다 사용합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 항진균제 샴푸를 사용해주시는게 맞습니다. 두피에 바르는 약한 스테로이드 연고는 증상 심할 때만 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두피에 발생한 지루성피부염을 완화하기 위해서는 케토코나졸 성분이 포함된 세척제로 주 2-3회 정도 세척하는 것이 좋습니다.

    또한 스테로이드제제의 로션, 겔 등을 두피에 바르면 염증 완화에 도움이 되며 세균 감염이 있는 심한 경우에는 항생제가 포함된 스테로이드 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    지루성피부염은 머리의 기름기와 먼지를 제거하여 청결을 유지하는 것이 중요하며, 증상이 심하다면 진료를 보고 약을 처방 받아 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두피염증이 심한 상태로 보입니다.

    항진균제 샴푸를 주 2회 사용하시길바라며 두피 전용 액상으로된 약이 있으니 사서 필요시 발라주시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    가벼운 증상에는 머리에 톡톡 찍어 바르는 두피나라는 제품이 있고, 샴푸처럼 사용하는 항진균제 제품들이 있습니다. 하지만 지금 고름이 많이 나오는 것으로 보아 피부과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지루성 두피염이 있는 경우 항진균 성분의 약용 샴푸 사용과 외용제 스테로이드를 사용하는 것이 증상개선에 도움을줄수 있습니다. 처방을 받는 외용 제품이 보다 효과적이기에 피부과 진료를 받고 처방을 받아 치료를 진행하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    지루성피부염에는 항진균제 들어있는 샴푸형 약과 두피에 바르는 액상형태 스테로이드제가 있습니다

    또한 항히스타민제나 스테로이드제 등을 복용할수도 있습니다

    약국에서도 구입가능하고 병원 진료보셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    케토코나졸이나 시클로피록스 성분의 샴푸제제 혹은 스테로이드와 항히스타민 성분이 복합된 바르는 형태의 약이 두피염에 도움이 될 수 있습니다.

    모두 인근 약국에서 간단한 상담 후 구매할 수 있는 성분의 약입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지루성 두피염이 있다면 항진균제가 들어간 샴푸를 일주일에 2번은 써주시구요.

    뾰루지, 가려움증 같은 증상이 있으면 두피에 바르는 약을 따로 사용해주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    디펜히드라민염산염, 티몰, L-멘톨, 프레드니솔론발레로아세테이트 등의 성분으로 이루어진 제품들이 있습니다

    제품 이름을 직접 언급하기 어려워 성분 이름으로 말씀드렸습니다

    습진, 피부염, 땀띠 등에 사용할 수 있으며,

    두피에 사용할 수 있도록 나온 제품들이 있습니다

    약국에서 쉽게 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드가 해당 증상을 완화해줄 수 있습니다.

    다만 두피에 연고를 사용하시면 뭉쳐 생활에 불편함을 줄 수 있으니

    액제로 사용해보시길 바랍니다.

    현재 고름을 동반하고 있다면 피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.