행복한1004
행복한100423.06.07

리스랑렌트는 무슨 차이인 건가요.

제가 단어가 많이 헷갈리는데요. 보통 물건을 리스를 한다고도 하고 렌탈을 한다고도 하는데 리스랑 렌탈은 무슨 차이인 건가요? 둘 다 비슷한 건가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    리스는 차량을 구매하는 것이고, 렌트는 차량을 임대하는 것입니다. 리스는 계약 기간이 만료되면 차량을 반납하거나, 추가 비용을 지불하고 차량을 구매할 수 있습니다. 반면 렌트는 계약 기간이 만료되면 차량을 반납해야 합니다.

    리스는 렌트보다 월 납입금이 저렴합니다. 리스는 차량의 감가상각분만을 납입하는 반면, 렌트는 차량의 구입 가격 전액을 납입합니다.

    리스는 렌트보다 세금 절감 효과가 있습니다. 리스는 월 납입금에 포함된 감가상각비를 비용으로 처리할 수 있습니다. 반면 렌트는 월 납입금 전액을 비용으로 처리할 수 없습니다.

    리스는 렌트보다 운전 제한이 많습니다. 리스는 연간 주행거리 제한, 할증 구간 제한, 특정 용도로의 사용 제한 등이 있습니다. 반면 렌트는 이러한 제한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    리스는 금융상품으로 금융회사와 계약해야 합니다.
    렌트는 임대상품으로 렌트회사​와 계약하게 되지요.

    리스는 보험 별도 가입, 세금은 포함 / 불포함 선택 가능아며
    일반 번호판으로 등록됩니다.

    렌트는 월대여료에 보험료, 세금이 포함되어 별도의 지출없이
    이용 가능하며 ㅎ 번호판으로 등록됩니다.