피부과건강상담
지스님
지스님23.12.17

피부과 관련 질문 아시는분 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

따로 아픈 곳은 없는데 이번에 요리를 하다가 기름이 튀었고 그냥 뜨겁다 느끼고 요리하다가 보니 화상을 입었더라구요 그즉시 닦았는데 수포가 올라오더니 따끔거리고 아파서 약국에서 약을 바르고 지금은 조금 나아졋습니다 지금은 열화감은 없고 통증도 없는데 화상자국은 평생 가나요? 안없어 지는지 궁금합니다 혹시 딱지처럼 조금 있는데 연고 바르면 사라지는지 흉이 안지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상의 깊이에 따라 흉터여부가 결정되는 편입니다. 수포만 잡혔고 별다른 이상이 없어보인다면 얕은 2도화상 정도로 추정할 수 있는데, 이 경우 2주정도 지나면 흉터 없이 나아질 수 있겠지만 더 깊은 병변은 흉터가 생길 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 화상의 깊이에 따라서 흉터가 남게 되어 평생 지속될 수도 있고 완전히 사라질 정도로 회복이 될 수도 있습니다. 최대한 연고를 잘 발라주고 관리를 해주면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.