역사학문
김진수
김진수23.07.23

우리나라 역사속 가장 짧게 재위한 왕은?

인기 질문에 가장 오래 재위한 왕에 대해 질문이 있던데요.

그럼 가장 짧게 재위한 왕은 어느 시대 어떤 왕이였을까요?

이 왕은 업적도 당연히 아무 것도 없을 것 같은데요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고려의 순종의 재위기간이 아주 짧았다고 전해집니다. 순종은 1047년(문종 1)에 태어났고, 1083년(문종 37)에 왕위에 올랐으나 4개월 만에 사망하였습니다. 이에 따라 고려 전체를 통틀어 가장 짧은 재위 기간을 가졌던 왕으로 기록되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    재위기간이 가장 짧은 왕은 인종이었으며 8개월(1544~1545년)이었다고 합니다.

    2위 예종(1450~1469년, 약1년)

    3위 정종(1357년~1419년, 약2년1개월)

    4위 문종(1414~1452년, 약2년2개월)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 순종 이훈으로 1083년 9월 2일~ 12월 5일 까지 재위했습니다.

    어려서부터 질환이 있었고, 아버지 문종의 죽음을 너무 슬퍼하여 심신이 쇠약해져 재위 3개월만에 승하했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 역사상 가장 짧은 재위 기간인 3개월동안 왕이 였던 고려의 순종 입니다. 순종 (順宗, 1047년 12월 28일 (음력 12월 9일) ~ 1083년 12월 5일 (음력 10월 23일))은 고려 제12대 국왕인데 병약해서 왕위에 오른지 단 3개월 만에 돌아 가셨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    예종(1550~1569)입니다. 8개월정도 재위기간이고,

    조선 제 8대 왕이자 세조의 둘째 아들로 이름은 황, 자는 명조 또는 평남. 세조의 병환이 깊어지자 왕위를 물려받았으며 즉위한 지 얼마 지나지 않아 남이의 옥 사건이 발발해 적개공신 세력들이 제거되는 한편, 한명회를 비롯한 원상세력의 권세가 더욱 높아졌다. 세조 때부터 편찬하기 시작한 <경국대전>이 완성되었으나 반포하지 못하고 병환으로 인해 20세의 젊은 나이로 죽었다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    인종입니다. 1544년 12월 14일 - 1545년 8월 17일. 약 8개월 정도의 재위 기간이었습니다.