정중한토끼172
정중한토끼17224.01.24

카페인하루 적정 섭취량이 얼마나 되나요??

카페인을 하루에 많이 마시는데 보통 얼마나 정도 마시는것이 좋은지 알수있을까요? 카페인 마시는 양을 알려주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    식약처에 따르면 카페인 적정 섭취량은 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하 입니다.

    ​그러나 적정 섭취량 이하의 카페인 섭취에도 개인의 체질에 따라 두근거림이나 불안감 등이 나타나는 경우도 있어 나에게 맞는 카페인

    섭취량을 찾는 것이 좋습니다. 식품별 카페인 함량과 하루 적정 섭취량은 아메리카노(일반 사이즈) 1잔당 123mg으로 하루 3잔,

    캔커피(175ml) 1캔당 74mg로 하루 5캔,믹스커피 1포당 48mg으로 하루 8포,에너지음료 핫*스(250ml) 1캔당 80mg으로 5캔 입니다.

    ​그러나 제조사 마다 카페인 함량이 다르고 녹차, 홍차, 커피우유, 커피맛 과자나 빙과류 등에도 카페인이 함유되어 있어 나도 모르게

    섭취할 수 있는 카페인도 염려 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 빨간남생이103입니다.

    수치로 알면 복잡하니까 대충 4잔 정도로 생각하면 편합니다

    4잔 넘겨서 5잔 먹으면 좀 많이 먹는거다 이 정도로 알면 됩니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    성인 기준 카페인의 적절한 섭취량은 400mg입니다. 믹스 커피 한 잔에 약 60mg이고 시중에서 판매하는 커피에는 약 150mg의 카페인이 함유되어 있음을 고려하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통400 정도 에요 즐겨마시는 커피 2잔정도라고 생각하시면되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    식약처에서는 성인 기준, 하루 최대 카페인 섭취량을

    400mg로 제한하고 있습니다.

    ​앞서 아메리카노 카페인 함량이 150mg 정도라 했기에 약 2잔 정도 허용되는 것이지요