재산 보험보험
단아한듀공152
단아한듀공15221.03.14

상속세에대해서 궁금합니다.답변부탁드립니디ㅡ

부모님 돌아가셨을때 상속세에 대한 세금은 얼마나 측정되고 그에따르는 다른 세금은 없는지 궁금합니다.

그리고 토지및 현금에 대한것에 대한 세금도 궁금합니다.

다른 세금은 없는지에도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    현제 우리나라의 상속세는 10%(1억원 이하)~50%(30억원 초과) 세율로 운용되고 있다.

    상속세 세율의 경우에는 과세표준이 1억 원, 5억 원, 10억 원, 30억 원 이하인 경우에는 각각 적용되는 세율이 각각 10%와 20%, 30%, 40%로 부과되고 누진공제액의 경우 0원과 1천만 원, 6천만 원, 1억6천만 원으로 적용이 됩니다. 만일 30억 원 초과 시 50%의 세율 및 4억6천만 원의 누진공제액을 받게 되는 것입니다.