비뇨의학과건강상담
보람찬다람쥐74
보람찬다람쥐7424.03.16

배변시 혈변 잔변감 존재해서 항문경 실시

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위에 존재하는 증상들이 나타나서 항문경을 했는데

직장에 염증이 있는거 같다는 소견을 들었습니다

그러면 항문에는 아무 문제가 없는건가요? 항문경으로는 다 확인할수 있는건가요?

  • 항문경을 통해서 항문쪽의 문제는 거의 다 관찰이 가능합니다. 항문경에서 항문쪽에 대한 이렇다 할 업급이 없었다면 이상이 없다고 보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    항문경 검사는 주로 항문과 직장 하부(항문연에서 약 5-6cm 상방)를 관찰하는 검사입니다. 직장 상부나 대장의 병변을 확인하기 위해서는 에스상결장경이나 대장내시경 검사가 필요할 수 있습니다.

    항문경 검사에서 직장 염증이 관찰되었다면, 항문 자체에는 이상이 없는 것으로 볼 수 있습니다. 그러나 직장 염증의 원인을 명확히 진단하기 위해서는 조직검사, 혈액검사, 영상검사 등 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

    직장 염증은 감염, 염증성 장질환(크론병, 궤양성 대장염), 허혈성 대장염, 방사선 직장염 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 정확한 진단과 적절한 치료를 위해서는 전문의와 상담하여 필요한 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 항문경으로 확인이 다 가능합니다

    항문에는 이상이 없다는 이야기 입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.