치아가 파이는(?) 경우에는 왜 그런 건가요?

어금니쪽 치아가 썩은 줄 알고 치과에 갔는데

썩은 건 아니고 치아가 파인것 이라고 하시더라구요.

이가 파이는(?) 경우는 흔한 경우가 아닌 것 같아서요..!

왜 이런 경우가 생기는 것이고,

그대로 방치해두면 안되고 꼭 치료를 받아야 하는건가요??

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아의 잇몸부위가 파이게 된다.면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 .생길수 있습니다.

마모증이라고 불리우는데 마모증.은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 .너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다. .

칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

너무 시리거나 하면 치과재.료로 충전을 할 수 있어요.

정확한 확인을 위하여 치과.에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일종의 노화라고 보시면 됩니다. 저작을 하게 되면 치아와 잇몸의 경계 사이가 과도한 힘이 지속적으로 받게 되어 일정 시간이 지나면 떨어져 나갈 가능성이 있습니다. 해당 부위가 떨어져 나가게 되면 음식에 의해 시린 증상이 심해질 수 있습니다. 참을 수 있다면 치료를 하지 않아도 되나 불편감이 상당하기 때문에 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      치아가 파인경우를 치경부 마모증이라고 합니다. 양치를 너무 강하게 하거나 평상시에 딱딱하거나 질긴음식을 자주 드신다면 치아 목부위가 힘을 많이 받아서 페이게 됩니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        치아가 패이는 이유는 보통 강한 교합력에 의한 것이기때문에 딱딱하고 질긴 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은 레진, 라미네이트 치료 등으로 개선 될수 있습니다..방치할 경우 신경이 손상되면 신경치료후 크라운을 씌워 줘야 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.