비뇨의학과건강상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.09.20

소변 거품양 질문드립니다(단백뇨 검출되는 환우 입니다.)

제가 단백뇨가 조금 있어서

신장내과에서 치료 없이 추적검사 중입니다.

궁금한게 있어서요.

평소보다 아침에 일어나서

보는 첫 소변이 유난히 항상 거품이 많은데요.

저만 그런건가요? 아니면 원래 그런건가요?

그리고 단배뇨 환자에 한해서 거품의 양은

단백뇨 양과 비례하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자고 일어난 상태에서 처음 보는 소변에서 거품이 가장 많이 나는 것은 자연스러운 현상입니다. 특히 단백뇨가 있으신 분들은 자는 사이에 축적된 단백뇨가 일어나서 배출되는 것이기 때문에 더욱 그렇습니다. 거품의 양이 단백뇨의 양과 정확하게 비례하는 것은 아니지만 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상소변에도 어느정도 단백질이 포함될 수 있습니다. 성인인 경우 하루 500mg 이상, 소아는 1시간 동안 체표면적 1제곱미터당 4mg 이상의 단백이 배설될 때 명백한 단백뇨라고 하며 약간은 배출될 수 있습니다.

    단백뇨의 원인이 되는 신장질환으로는 당뇨병성 신장질환, 원발성 사구체질환 등이 있을 수 있으며 다양한 원인이 존재할 수 있습니다. 하지만 이러한 경우에도 소량의 단백뇨가 나올 수 있습니다.

    - 격렬한 운동을 한 직후- 발열을 동반한 경우

    - 오전에는 없지만, 오후에만 단백뇨가 검출되는 경우(기립성 단백뇨)

    - 요로 감염을 동반한 경우

    따라서 무조건 단백뇨가 나온다고 해서 신장에 문제가 있는 것은 아니며 지속적으로 나올 시에는 반드시 비뇨기고 방문 후 관련 부위 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거품양으로 이상이 있다고 판단하는건 좋지 않습니다.

    그 보다 성분분석이 잘 이루어 지고 있으니

    소변검사 하셔서 그에 따른 조치를 받으십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거품뇨의 유무가 중요하지 양은 중요하지 않습니다.

    당뇨나 단백뇨가 있을 때 거품뇨가 발생 가능합니다. 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변의 거품은 소변에 단백질이 포함되어 있거다 당뇨등으로 당분이 함유가 높은 경우 생기게 됩니다.
    거품의양이 단백뇨양과 비례할 수 있습니다. 아침 첫소변에 단백질이 더 많이 검출되는경향이 있습니다.