코로나 백신 관련 질문입니다.

아스트라제네카랑 화이자랑 교차접종을 해도 항체생기는 것이 같은 백신을 두번 접종하는 것 보다 더 좋은지 알고싶어요.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원래는 같은 회사의 백신으로 2번 접종을 해야하는 것이 맞는데 교차접종을 해서 실험을 해보니 그것이 더 감염 예방율이 좋다는 결과가 있어서 교차접종도 가능한것으로 권고 하고 있습니다.

더좋다 라고 하긴하니 교차접종해도 좋겠습니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연구결과에 따르면

    '아스트라제네카 + 화이자 >>> 아스트라제니카 + 아스트라제네카' 로

    교차접종의 경우, 항체형성률이 더 높다고 알려져있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최근 연구에 따르면 1차에 아스트라 제네카를 접종하고 2차에 화이자를 접종했을때 코로나 바이러스에 30% 정도의 저항성이 더 생긴다고 합니다.

      같은 백신을 2번 접종하는것은 효과에 크게 영향이 없을것으로 생각됩니다 .

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사실 아직도 의견이 분분합니다만 최근 나오는 연구들에서는 AZ-화이자 백신 교차 접종시에 AZ-AZ 2회 접종 시 보다 항체형성율이 더 높다는 연구결과가 지배적 입니다. 안정성에서도 큰 문제가 나오지는 않고 있구요.

          마취통증의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아직 교차접종에 대한 명확한 연구결과가 많이 나온 상태는 아닙니다. 따라서 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 개인적으로는 같은 백신을 맞는 것이 낫지 않나 라는 생각입니다만, 1차에 아스트라제네카를 맞고 2차에 화이자를 맞을 경우 항체 생성에 더 도움이 된다는 얘기도 있습니다

          코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

            코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

            같은백신을 2번맞는것과 효과가 비슷합니다.

            걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아스트라제카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다. 부작용의 경우 교차접종에서 특별히 달라지는 부분은 없습니다. 현재까지 결과이고 장기적인 데이터는 더 필요합니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재로서 정확히 알려진 사실은 없습니다. 다만 교차 접종시에는 안정성이 조금 취약할 수 있습니다. 보통 다른 질병에 경우에도 여러번 나누어 접종할 경우 같은 제조사의 제품으로 할 것을 권하고 있습니다. 따라서 코로나 백신도 마찬가지지만 현재 백신이 부족하여 교차접종을 하고 있으나 학계에서는 논란이 있는 부분입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 둘다 비슷합니다.

                  -교차접종을 하나 화이자를 2번 맞으나 항체 형성능력은 큰차이 없습니다. 다만 이에대한 정확한 연구자료가 없어서 누가 더 효능이 좋다고 말씀드리긴 어렵습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      교차 접종이 예방율 높다는 결과도 있습니다

                      그러니 백신이 스케줄 나오는대로 안심하고 맞으시기 바랍니다

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림