이비인후과건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.19

음주 후 숙취해소에 관해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음주를 하고나서 다음날 숙취가 심할때가 많습니다.

사회생활을 하다보면 음주안하는것이 어렵습니다.

숙취가 심할때 가장 좋은 숙취해소 방법은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    숙취에 가장 좋은 것은 사실 절주입니다. 이건 꼭 먼저 말씀드리고 싶네요.

    과음 이후에는 수분과 탄수화물이 모자라게 됩니다. 그래서 숙취를 해결하려면 꿀물처럼 탄수화물과 물이 적절하게 들어 있는 음식을 드시면 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 장시간 술을 마시지 않았다면 알코올 분해 효소가 잘 활성화 되지 않아서 중간 산물인 아세트알데히드가 몸안에 쌓이면서 숙취효과가 나타날 수 있습니다.

    알코올 분해를 원활히 하기 위해선 물과 에너지가 필요하므로 음주시 물과 음식을 같이 충분히 섭취하시는 것이 좋으며 숙취가 심한 경우에는 섭취가 힘들므로 수액을 맞게되면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    숙취해소에는 비타민을 포함한 이온음료의 섭취와 충분한 휴식이 가장 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 숙취가 해소되는 것은 몸의 아세트알데하이드가 사라져야 가능한데 그 과정을 인위적으로 가속시켜 빠르게 숙취를 해소할만한 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 음주 후 숙취가 발생하였다면 숙취로 인한 증상을 최대한 조절하여서 불편함을 줄이는 것이 최선입니다. 증상과 관련하여 조절할 수 있는 약물들을 복용하면서 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 숙취가 너무 심하면 병원에서 수액 및 주사약을 투여 받는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물을 많이 드시는게 가장 효과적입니다.

    시중에 파는 숙취해소 음료도 어느정도 도움이 되긴할겁니다.