연말정산세금·세무
유망한침팬지220
유망한침팬지22019.05.22

연말정산할때 총급여 부분 계산관련해서 질문입니다

연말정산할때 총급여 부분 계산관련해서 궁금하게 생겼는데요. 연말정산 명세할때 총급여 부분에서 급여를 기준으로 하는건지 아니면 실지급액을 기준으로 하는건지 잘모르겠는데 둘중에 어떤걸 기준으로 하는건가요? 친절하게 답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요

    마준영 세무사 입니다.

    연말정산시 명세서에 나오는 급여는

    총급여를 의미합니다. 흔히 말하는 총 세전급여를

    뜻합니다. 세금을 계산하기 위한 절차이기 때문에

    세금의 효과를 고려하지 않은 총금액으로 하는 것이

    맞을 것입니다. 그리고 이 금액은 비과세되는 항목을

    제외한 금액입니다.

    그리고 총급여에서 근로소득공제를 제외한 금액이

    근로소득금액이 되는 것입니다.

    이 근로소득금액에서 각종 소득공제항목을 차감하면

    과세표준이 되는 것이고 여기에 세율을 곱하면

    산출세액이 되오니 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.