풍치 예방법 및 증상 완화 방법 알수 있을까요?

안녕하세요.

저희 어머니께서 풍치로 이를 5개 발치 하셨는데

임플란트 수술 진행 중이십니다.

하지만 나머지 이도 좋은 상황은 아니시라서 풍치를 예방할수 있을까요?

아니면 풍치의 통증을 완화 시킬수 있는 방법 있을까요?

너무 힘들어 하셔서 본인의 이를 조금더 사용하시고 싶어하십니다.

전문가 분들의 답변 기다리겠습니다.감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

풍치는 치아를 둘러싸고 있는 치조골(뼈)와 잇몸에 염증이 생겨 잇몸이 붓고 치조골이 녹는 병입니다.

치조골이 녹으면 치아 뿌리를 잡아주지 못하기 때문에 치아가 흔들리고 심한 경우 이를 빼야하는 병입니다.

충치와 마찬가지로 원인은 입안의 세균때문입니다.

이 풍치를 예방하거나 완화시키기 위해서는

1. 잇솔질을 잘 하는 방법(일반 잇솔질 및 치간칫솔 등 열심히 잘 잇솔질하기)

2. 충분한 영양 섭취를 통한 몸의 면역을 높이는 방법

3. 정기적으로 치과 방문하여 관리 받기

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니가 풍치로 인해 발치 후 임플란트를 하셨군요.

    풍치는 잇몸이 안좋은 것인데 잇몸이 안좋으면 예방하는 방법이 구강청결을 깨끗히 유지하는 것입니다.

    치주질환을 막기 위해 주기적으로 스케일링을 받아야 하고 무엇보다 양치질을 깨끗히 해야합니다.

    임플란트치료를 잘 마무리하시고 양치질 습관을 개선해보시고 관리를 잘 하시기 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      풍치는 잇몸 질환의 한 형태입니다. 즉 오랜 기간 잇몸 질환이 있는 상태에서 방치되면 현재와 같은 풍치가 발생할 수 있습니다. 대부분은 구강위생상태가 안 좋거나 잇몸 질환에 이환되어 오랜기간 방치시 풍치로 진행할 수 있어 예방 방법은 구강 위생관리를 철저히 하는 것 밖에 없습니다.

      또한 증상이 나타났을 때 치과 방문하여 적극적인 잇몸치료를 받고 꾸준히 관리하는 방법 밖에는 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잇몸이 붓고 피가 나는 잇몸 염증은 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염(풍치)으로 진행됩니다.

        어느 정도까지 진행된 치주염은 잇몸치료 등을 통해 관리가 가능하지만, 치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있고 치료가 어려워집니다.

        잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

        치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

        철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있지만, 일정 이상으로 진행된 치주염의 치료는 발치밖에 없습니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          풍치는, 치주질환을 가리키는 용어로, 치주질환은 기본적으로 치석에 의한 잇몸염증으로 인해 생깁니다.

          치석이 끼면, 세균에 의해 잇몸뼈가 점점 녹게되고, 어느정도 이상으로 녹으면 가속화되면서 치아가 흔들리게 됩니다.

          이미 진행된 잇몸뼈의 흡수는, 잇몸뼈를 재생시킬 순 없고, 더 녹지 않게 관리해주시는게 좋습니다.

          관리법은, 정기적인 스케일링과 잇몸치료, 양치질,치실이나 치간칫솔의 주기적인 사용, 평소에 딱딱하고 질긴것 사용을 피해주시는 것입니다.

          당뇨가 있으면 치주질환이 쉽게 발생하기 때문에, 당뇨가 있다면 조절을 하셔야 합니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            치주질환(풍치)로 문의주셨습니다.
            풍치는 치아를 둘러싼 잇몸 즉, 치은과 치주인대 및 치조골 등의 치아 주위조직에 나타는 질환입니다.
            잇몸질환을 예방하기 위해서 가장 중요한 것은 식사 후나 취침 전 양치질을 통해 구강 내에서 치태와 치석의 형태로 존재하는 세균을 없애는 것입니다.
            또한 균형 잡힌 식사를 하고, 칫솔질은 하루 두 번 이상 실시하며, 치실과 치간 칫솔을 사용하여 치아 인접면을 깨끗이 하셔야 합니다.
            더불어 흡연자라면 금연을 권하며, 평소 당뇨와 같은 기저질환이 있다면 약을 복용하시며 잘 조절하셔야 합니다.
            마지막으로 치과에서 정기검진과 스케일링을 받는 것도 권합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

            출처) 서울대학교 병원