이비인후과건강상담
로지콜라
로지콜라22.12.15

자고일어나면 쇄골끝쪽 부분이 아픈데 해결법이 있을까요?

나이
성별
남성

자고 일어나면 어깨 가까운쪽 쇄골끝 부위가

아픕니다 자는 습관이 잘못된것인지

문제가 있는건지 헷갈립니다.

문제가 없다면

건강한 수면자세에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘대 특정부분으로 기울어져 자는 습관이 있다면 쇄골부위에 통증이 있을수 있습니다.

    잠은 바른 자세로 자는것이 좋으며 몸에 무리가 되지 않는 범위내에서 약간 옆으로 기울어져 자는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    근육통이 보통 흔하고 통증이 재발되는것은 무리한 사용이나 수면자세에 기인하는경우가 보통이긴합니다. 체형건강에 도움이 되는 수면상태는 우리 몸이 대칭을 이루는 자세로서 일반적으로는 천장을 보고 바로 눕는 자세를 이상적인 자세로 들 수 있습니다. 바로 누운 자세는 목과 척추의 올바른 정렬을 도와 허리와 목의 근육을 이완시키고, 디스크에 압력을 줄여 허리통증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 우선 크게 불편하지 않다면 휴식 하시면서 지켜보셔도 될듯하고 심한 불편감이 지속되면 병원을 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증세가 무엇으로 인한 것인지 명확하지 않아 알기 어렵습니다. 단순한 자세로 인해 결림증상이 발생할 수도 있지만 베개가 높거나 매트리스 혹은 자세문제로 인해 발생하는 증상일 수도 있으므로 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    누워서 자는 습관으로 인해서 나타난 증상일 수 있습니다. 쇄골과 어깨뼈가 만나는 부위가 계속 자극이 되어 아픈 것입니다. 또한 움크린 자세로 인해 주변 근육도 뭉쳐서 통증의 원인이 될 수 있습니다. 가장 좋은 수면 자세는 똑바로 천장 보고 자는 겁니다.

  • 자고 일어날 때에만 발생하는 증상이라면 수면 자세 및 습관의 문제일 가능성이 가장 높긴 하겠습니다. 혹시 해당 부위에 다른 질환은 없는지 정형외과적으로 진료 및 감별 검사를 받아보시길 권고드리며, 이상이 없다면 잠을 자는 자세를 고치는 등 대증적인 치료를 하는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    언제부터 아프셨을까요?

    어깨와 날개뼈가 관절을 이루는데 이를 acromi-clavicular joint라고 합니다.

    외상이 있는 경우에 이 관절에 손상을 받는 경우가 있는데 가능성이 있어보입니다.

    수면중에만 통증이 있고 일과시간에는 불편감이 전혀 없다면 이 A-C joint 손상보다는 단순 자세에 의한 불편감일 가능성이 높습니다.

    이 관절이 압박받지 않도록 완전히 90도 옆으로 눕지 마시고 30도 정도만 옆으로 돌아서 누우실 수 있겠고 이를 위해서 등에 받칠 베개가 추가로 필요할 수 있겠습니다.