기타 의료상담건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.05

전동 칫솔을 사용하는 것이 일반 칫솔을 사용하는 것보다 훨씬 구석구석 닦이는 건가요?

전동 칫솔을 사용하는 것이 일반 칫솔을 사용하는 것보다 훨씬 구석구석 닦이는 건가요? 전동 칫솔을 사용하는 것이 더 좋은 게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동칫솔이 편하다는 장점이 있기는 하나 전동 칫솔보다는 일반칫솔로 꼼꼼하게 구석구석 닦는 것이 세정력은 더 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 차이는 없으며 치아가 마모될 수 있어 일반인들에게는 일반 칫솔을 이용하도록 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용하신다고 양치가 더 잘되거나 그렇진 않습니다. 양치가 조금더 편한거지 전동칫솔로도 일반칫솔처럼 구석구석 닦으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    전동 칫솔은 효율적인 칫솔질을 돕습니다. 다만, 전동 칫솔이라고 해서 칫솔질을 할 때 전혀 움직이지 않고 힘을 안주면 물리적 세정력이 떨어지기 때문에 일반 칫솔에서 해주는 것처럼 세로로 칫솔질은 똑같이 해줘야 합니다.