행복한1004
행복한100423.06.13

편의점이랑 일반 슈퍼랑 다른 점이 뭐가 있나요?

제가 평소에 조금 궁금한 게 있었는데 편의점이랑 일반 슈퍼마켓이랑 다른 점이 뭐가 있는 건가요? 어차피 이름만 틀리고 다 똑같은 물건들 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    편의점을 운영하기가 일반 슈퍼보다 편합니다. 대신 본사와 수익금을 나눠가지구요.

    일반 슈퍼는 주인장이 거래처에 물건을 발주하고 받아서 판매하며 이익을 남기죠.

    편의점은 프랜차이즈 본사에 발주를 합니다. 다른 거래처에서 물견을 가져올 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 편의정하고 슈퍼마컷하고 다른점은 편의점은 본사에서 관리하고 슈퍼마켓은 주인장 마음입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    가격에 있어서도 편의점은 이익율 관리차원에서 정찰가격을 고집하고 있으며 슈퍼는 가격할인을 통한 박리다매 영업을 하고 있는 것입니다. 편의점의 특징으로 본 슈퍼와의 차이점이고 이외에도 운영업체, 슈퍼의 규모에 따라 차이가 많이 발생하며 슈퍼 또한 여러 형태로 불류됩니다.

  • 안녕하세요.

    편의점은 편의점에 납품하는 물건들이 대형물류업체등을 통해서 단가가 비씨게 납품이 되는 경우와, 제품종류가 한정이 되어 있습니다. 슈퍼마켓의 경우 대리점등이 아닌 자가로 운영하는 경우가 대부분이고 면적이 편의점보다 대부분 크기 때문에 도매물건을 가져다가 좀더 싸게 소매를 하고 있다고 보시면 될것 같습니다.