아토피로 고생하고 있어 질문 드립니다.

허리쪽과 사타구니 쪽에 아토피가 몇일 째 지속중입니다.

좋다는 보습크림이나 시중에 파는 비판텐이라는 제품도 소용없더군요.

도대체 어떻게 아토피를 치료할 수 있을까요?

스테로이드 첨가한 약품은 부작용이 심하다 들었습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아토피를 치료하는 가장 중요한 방법은 알레르기 물질의 노출을 피하고

아토피를 일으키는 염증반응을 스테로이드연고나 약물로 줄여주고

손상된 피부장벽을 제로이드나 아토베리어 같은 보습제로 회복과 치유를 돕는 것입니다.

스테로이드 약품의 부작용은 잇을수 있으나 전문의의 처방에 맞게 복용 혹은 바른다면 부작용이 최소화 될테니 너무 걱정하지 마시고

가까운 피부과 선생님과 상의해보세요

    특출**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 아토피를 진단받으셨는지요? 우선은 사진이나 다른 정보가 없어 알기 어려우나 아토피와 유사하지만 아닌 경우도 있고 또 2차적인 진균, 세균 감염에는 보습제, 스테로이드제 등이 효과가 없습니다. 스테로이드 연고 또한 무조건 나쁜 것이 아니라 의사의 지도 하에 적절한 병변에 알맞게 사용하는 것은 환자분께 얻는 득이 훨씬 큽니다. 부작용 없는 약은 없으나 모든 약을 환자분께 득실을 따져 처방하게 됩니다. 우선은 피부과에서 정확한 진단을 받으시는 게 우선적이고 만성적인 아토피에 사용할 수 있는 주사제제(듀피젠트)도 최근에 개발되었으니 너무 상심하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아토피 피부염으로 고민이 많으신 듯 합니다. 일반적으로 보습에 신경을 써주시는 것이 중요한 부분이기는 합니다만, 충분한 보습과 관리에도 불구하고 증상이 심한 상태라면 연고의 사용이 필요하답니다. 잘 아시겠지만, 아토피는 완치의 개념은 아니고 관리의 개념으로 이해하셔야 하기 때문에 앞으로도 꾸준한 진료가 필요할 수 있답니다. 스테로이드 연고가 부작용이 있기는 하지만, 아직까지는 아토피 피부염을 치료하는데 가장 중요하고 효과적인 약이라서 전혀 사용하지 않을 수는 없답니다. 당연히 부작용을 최소화할 수 있는 정도로 사용이 필요하지요. 증상 조절이 잘 되지 않는 상태라면 가급적 원래 다니시던 피부과에 가셔서 약 처방을 받으시기를 권유드립니다.

      서민석 드림