운동은 아침공복?저녁에? 언제하면 좋나요?

운동을 해보려고 하는데요..

아침에 공복에 하는게 좋다는 얘기도 있고

저녁에 하는게 좋다는 얘기도 있던데..

아침이랑 저녁중에 언제하는게 좋을까요?

둘다하라는말은 하지말아주세요ㅜㅜ

총 33개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 운동을 언제하면 좋을지 질문자님께서 많이 궁금하셨을텐데요. 운동을 완전히 공복상태에서 하다가는 컨디션에 따라 실신하는 경우도 있습니다. 아침공복보다는 저녁에 가볍게 먹은 후 소화를 어느정도 시키고 운동하시는 것을 추천합니다. 저녁에 단백질류 위주로 간단히 섭취하시고 운동하시면 좋을듯합니다. 뭐든 꾸준히 운동하시길 응원합니다 ^^

♥︎ 도움이되셨다면 따봉과 채택 부탁드립니다

    실망스러운 답변일지도 모르지만 사람마다, 목적에따라 다릅니다.

    아침 운동은 공복 상태가 오래 유지되었기 때문에, 코티졸과 아드레날린이 많이 분배가 된 상태입니다.

     이 호르몬은 주로 체지방을 분해하는데 큰 역할을 해주는 호르몬이며 보통 일반적인 성인의 경우 아침 7시에서 9시 사이에 많이 분비가 된다고 하는데요. 그렇다면 이때 사이클이나 러닝, 스테퍼 같은 유산소 운동을 하면 호르몬이 같이 도와주므로 체지방 연소가 더 잘 되겠죠?

    하지만 누구나 아침에 운동을 하는 것이 좋은 것 만은 아닙니다.

    아침에는 체온이 가장 낮은 상태이고, 혈압에 무리를 줄 수 있어 조심하셔야 합니다. 그리고 자면서 계속누워있다가 기상 후 관절과 근육이 안 풀린 상태에서 운동을 하면 부상의 위험이 있습니다. 그래서 관절이 약하신 분들은 웨이트트레이닝을 저녁에 하는 것을 추천드립니다.

    저녁에는 온몸의 관절과 근육이 다 풀린 상태이고, 부신피질 호르몬과 갑상선 자극 호르몬이 활발하게 분비되는 시간대이므로 근육 성장에 효과적입니다. 이 시간에 웨이트트레이닝을 한다면 조금 더 효과적이겠죠?!

    그리고 앞서 말씀드렸듯이, 체온의 관점에서 설명을 드리면, 오후 5시 정도가 체온이 가장 높다고 하며, 이때 운동을 하면 신진대사와 에너지 소비가 빨라서 부상의 위험도 적다고 하네요.

    하지만 당뇨병 환자분들은 저녁 운동을 의사와 잘 상의해서 하셔야 하는데요. 너무 밤늦게 하는 운동은 수면 중 저혈당 증세를 유발할 수 있어서 가급적 피해야 합니다. 그리고 너무 늦게 하는 운동은 우리 몸의 신진대사를 다시 왕성하게 하기 때문에 불면증에 시달릴 수 있어 가급적 10시 전에 운동을 마치는 것이 좋습니다.

    결론적으로 말씀드리자면 운동에 최대한 집중하실 수 있는 시간. 아침에 시간이 여유로우시다면 아침! 저녁에 여유로우시다면 저녁! 고정적인 시간에 운동하시는걸 추천드립니다

      차분****

      아침공복에는 유산소! 저녁에는 근력! 이라고 생각하시면 좋을 것 같아요!

      아침공복에 근력 운동하면 지방 태우면서 근육도 같이 태워져서 근손실 옵니다!

      원하시는 체형 생각하셔서 유산소랑 무산소(근력) 중에 선택하셔서 아침이나 저녁에 하세요!

      운동은 식후 2-3시간 정도 있다가 하시면 좋고! 단백질 삽취하고 근력하시면 될듯 해요

        아침 공복을 추천드립니다.

        운동을 하게 되면 체내에 있는

        지방이나 단백질을 분해하여

        에너지로 만드는데

        만약 공복이 아닌 식사후의 운동이라면

        체내의 지방보다는 섭취한 음식물을

        분해해서 에너지원을 삼으려고 합니다.

        그래서 공복운동을 추천드리구요

        운동후의 음식물 섭취를 권장하는 이유또한

        음식물을 분해해 에너제원으로 체내에 저장하는 것이 아니라

        바로 사용을 하기 때문입니다.

        쌀쌀한 아침에 충분히 몸을 풀어주시고

        운동시작해주세요 ㅎㅎ 갑작스런 찬 공기는

        체내의 혈관을 수축시키기 때문에

        워밍업을 충분히 하시길 바래요~~^^

          아침에 시간정해서 가시고 저녁에도 시간정해서 가신다음

          본인의 컨디션에 맞는 시간에 가주시면 좋아요

          아무리 논문에서 저녁이 좋다 아침에 좋다하든

          본인이 논문을 보고 했을때 몸이 안따라주면 그 논문도 효과가 없어집니다.

          운동을 하는 것 은 좋지만 수면과 음식관리를 해주시면

          건강을 챙기는데 더 도움이 될 것 입니다.

            오전에는 다이어트를 고유산소의 목적으로(하지만 오전에도 근성장을 원한다면 간단한 과당이 들어간 드링크류를 섭취하서 인슐린을 억제하고 근육을 분해해서 단백질을 분해하는 것을 막을 수 있다고 해요.),

            저녁에는 근성장을 위한 목적으로 운동을 많이 한다고 해요!

            하지만, 고혈압이나 당뇨환자는 위험하기 때문에 오전 운동을 피하는 것이 좋다고 하네요!

              유산소 운동 또는 요가 등은 아침이 좋습니다. 조깅, 스트레칭, 자전거타기...아침먹고 운동하세요라는 말은 필수가 아닙니다. 아침먹고 바로 운동하면 오히려 안좋습니다. 무조건 먹고 30분 이후에 운동하는게 좋습니다. 먹고 난 후 일어나 있는게 좋습나다.

              그러나 근력 운동은 공복에 좋지 않습니다.

                아침에 하면 솔직히 피곤해서 그날 하루 컨디션 망쳐요

                그냥 저녁식사 가볍게 하시고 운동하시길 추천드려요

                효과는 뭐 하루 칼로리만 태우면 다 비슷해서 언제하는게 더 효과적이고 그런게 있나 싶네요

                공복에 하면 아무래도 간에서 글리코겐 분해가 더 되니 그 후로 식사 적게하면 좋겠지만 핑핑 돌아서 힘들거예요~~

                  안녕하세요! 현직 트레이너입니다.

                  운동은 언제 해야 좋다고 논의하는 부분은 아직도 논문 자료를 보면 수두룩 하게 논문 자료로 나와 있습니다.

                  운동의 목적이 체지방을 줄이고 살을 빼고 싶으시다면 공복에 운동을 하는 것이 유산소운동이 해당됩니다. 그 이유는 자는 동안 탄수화물을 소진하고 일어나서 지방을 통해서 운동 싸이클을 돌리기 때문에 체지방이 점진적으로 빠질 수 있는 운동입니다.

                  사실 어떤 방안으로 공복 유산소가 효과입증으로 체지방이 어느 정도 더 빠진다고는 나와 있지만 자신의 건강이 맞춰서 할 수 있는 시간대를 선정하셔서 운동하는게 가장 중요하다고 생각하기 때문에 편한 시간 대를 선정하셔서 운동 하는 것을 추천드립니다.

                    제 생각엔 저녁에 하는 게 더 좋을 것 같아요

                    아침에,그것도 공복에 운동을 하면 배고파지고 영양소 섭취를 안해서 에너지가 부족하잖아요.

                    하지만 저녁을 먹고 30분 후쯤에 소화가 어느정도 되고나서 운동을 하면 영양소 섭취가 됐기 때문에 운동을 오래,또 효율적으로 할 수 있기 때문에 저는 저녁을 더 추천합니다!

                      운동은 아침에 하는 것이 가장 좋다고 생각합니다. 보통 저녁에 음식을 섭취하고 나면 해당 에너지를 소화하면서 탄수화물을 가장 먼저 몸에서 소모하고 탄수화물이 다 고갈이 되면 그때부터 몸에 남아있는 지방을 소모하게 되는데 이때 운동을 하기 전에 추가적인 음식을 섭취한다면 이때 섭취한 탄수화물을 섭취하기 때문에 몸에는 지방이 계속 쌓이게 됩니다. 그렇기 때문에 운동의 효과가 더 떨어지게 됩니다. 그래서 아침 공복에 운동을 하는 것이 가장 좋다고 생각이 됩니다.

                        유산소 운동 같은 경우는 아침 공복에 진행하시는 분들이 많으신데 이는 내가 탄수화물을 섭취하지 않았으니 지방부터 빠지겠지? 라는 생각으로 진행하시는 경우가 많습니다. 하지만 이는 잘못된 생각이며 아침에 공복으로 운동을 진행하는 경우 일정 이상의 퍼포먼스를 보기 힘들고 단백질이 에너지원으로 사용되기 때문에 근손실을 유발할 수 있습니다 즉 몸무게는 줄어도 지방만 있는 돼지가 되는거죠 결론은 둘다 해보시는걸 추천 드려요. 아침에도 적당한 탄수화물(바나나, 고구마 등)을 섭취해주시고 하시면 좋습니다. 둘다 해보시고 둘중에 본인 컨디션 생활습관에 맞는 시간대가 있으실텐데 그럼 그 시간에 진행하시면 됩니다. 또 만약 유산소와 무산소를 병행중 이시라면 무산소 운동 전에 유산소 운동을 하시는 것을 추천드립니다.

                          아침운동은 이제 자는 동안의 탄수화물 연소가 다 되서 이후에 운동할시 지방이 좀더 잘 연소된다는데 약간 저강도의 운동으로 하셔야 한다고 하네요 너무 고강도가 되면 단백질고 같이 쓰기 때문에 근육도 약간 더빠진다고 해요 저녁같은 경우에는 호르몬 자극이 조금도 되서 전체적인 성장에 좋다고하네용 근데사실 저희같은 일반인들은 크게상관없고 살빼는데는 공복운동이 좋아요 저강도로

                            아침에 하는게 좋은것 같아요 제 생각에는요 저녁에는 자야 하는데 활동을 너무 많이 하면 잠이 오히려 달아 나기도 하거 든요 그래서 아침에 하는게 굿 인것 같아요 꼭 운동 효과를 보려면 아침에 하는게 좋은것 같아요 ^^ 꼭 운동 효과를 잘 나오 시길용 한주간동안도 건강하게 즐겁게 보내는 한주간동안 되세요~~^^

                              운동하기 좋은 시간은 각자의 체질에 따라서 다릅니다.

                              쉽게 예를 들어 아침형 인간과 저녁형 인간이 있듯이 개인의 성향과 체질에 따라서 같은 운동을 해도 효과가 다른거죠.

                              일단, 질문하신대로 아침과 저녁에 운동을 해보시는걸 추천드립니다.

                              아침 1주일, 저녁1주일 이런식으로 운동을 해보고 자신이 가장 편하게 느껴지는 시간을 선택하는게 좋을것 같습니다.

                              물론, 운동 전에는 공복 상태인것이 좋구요.

                              핵심은, 바이오리듬이 좋은 상태에서 하는 것이 가장 좋습니다.

                              이 바이오리듬은 각자 다르기 때문에 본인의 신체를 잘 아는것은 본인 자신이기 때문에

                              자신의 신체를 테스트 해보고 하는 것을 추천 드립니다.

                              같은시간 운동대비 효율이 가장 좋기 때문입니다.

                                무슨 운동이냐에 따라 달라지겠습니다

                                근력운동 같은 경우는 시간이 남을때

                                아무때나 하루에 30분에서 1시간 정도 하시고

                                가슴운동을 1일날 하였으면

                                하루나 이틀 건너띄고 3일이나 4일날

                                가슴운동을 하시고

                                2일날은 다른 부위를 하시면 됩니다

                                유산소 운동은 매일 10분에서 15분정도

                                하시면 될거 같습니다

                                무산소운동은 너무 무리하시면 근육손상이 오니까

                                적당히 반복적으로 하시면 될겁니다

                                  아침에 운동을 할 것인가 저녁에 운동을 할것인가와 같이 운동시기와 관련한 고민을 하는 분들이 굉장히 많으신데 이는 사실 엄밀히 따지면 '조삼모사'에 불과합니다.

                                  그러므로 시간보다는 본인이 가용한 여건을 가장 최우선시하시여 운동시간과 방법을 선택하고 이를 꾸준히 수행해 나가는 것이 가장 좋습니다.

                                    아침운동은 다이어트에 도움이 됩니다. 아침 시간대가 체내의 탄수화물 분해에 가장 효과적인 시간대입니다.

                                    그리고 아침운동은 아드레날린 분비가 왕성해지는 시간이기도 하고, 온종일 좋은 컨디션을 유지할 수 있습니다. 하지만 무리한 운동은 금물입니다. 비교적 기온이 낮은 아침은 근육의나 관절의 유연성이 저하되고 에너지 대사에 관여하는 효소의 활성도가 떨어지기 때문입니다.

                                    만약 근력운동을 하고싶거나 근육을 펌핑하고 싶다면 저녁운동을 추천드립니다.

                                    저녁시간대는 아침보다는 몸이 풀려있는 상태이고 취침의 영향때문에 호르몬 분비가 왕성해집니다.

                                    그리고 아침운동과는 달리 손상된 근육의 회복을 돕는 티로트로핀 의 호르몬 분비도 왕성해지기 때문에 찢어진 근섬유를 아침보다 빠르게 회복할 수 있어 근육량을 눈에띄게 늘릴 수 있습니다.

                                      아침 공복보다는 약간의 단백질 식품을 섭취해주고 운동하는 게 근손실이 없어서 좋은 걸로 알아요. 삶은 달걀이나 두부같은 고단백 음식 섭취하시고 운동하시면 훨씬 효과가 좋을 거에요. 적당히 먹고 운동해주는 게 몸간강에도 더 좋습니다. 비타민 같은 건강보조식품도 같이 드시면 더욱 더 좋구요. 그럼 건강한 다이어트하세요

                                        운동 좋지요 허나 운동을 모르고 아무렇게나 하게되면 몸에 좋은게 아닌 독이되는게 운동입니다 헬스장에서 싸이클을 저음부터 타게되면 관절 이나 골반이 나갑니다 그래서 하체 근육운동을 먼저해서 근육을 발달시킨 후 근력운동을 하는것입니다 아침에 공복에 조깅을 하게되면 그건 다이어트용 운동이 되는거구요 저녁에 하게되면 근력운동이 됩니다 무슨 운동이냐에 다르지만요 자신에게 맞는 운동교본을 한번 보신후 맞는 운동을 하시는걸 추천드립니다

                                          크게 차이가 있지는 않습니다.

                                          현대인들의 생활 패턴에 맞게 자신의 근로시간 이외에 여유시간에 해주시면 됩니다.

                                          운동 전후로 스트레칭 및 준비운동을 해주시고

                                          공복에 운동을 하시면 다이어트 효과가 더 좋을것입니다.

                                          유산소 운동이신지 근력 운동이신지는 모르겠지만

                                          운동은 무리가 가지 않은 이상 자주 그리고 꾸준히 해주시면 됩니다.

                                            오후가 가장 좋습니다! 저녁과 아침, 새벽은 이산화탄소가 배출됩니다. 그래서 몸에

                                            별로 좋지 않아요. 되도록 점심에 하시는걸 추천드립니다. 또 운동은 공복에 하시는건 안좋답니다! 물론 먹고 바로 뛰어도 옆구리에 찌르는듯한 통증을 유발할 수 있어요. 하지만 공복에하면 힘도 안납니다. 밥은 조금이라도 챙겨드세요><

                                            채택 부탁드려요

                                              질문자님 안녕하세요~ 유산소 운동은 아침공복에 해주면 훨씬 효과가 좋으세요 ㅎㅎ.

                                              다만 아침에 공복에 운동하는게 힘들어서 안맞는 분도있거든요!!

                                              질문자님도 해보고 힘드시면 언제하던 상관은 없으세요~

                                              밥먹은지 1시간 후기만 하면 됩니다!! 그러니 끈기 있게 아침일찍 일어나셔서 공복에 운동을 하신다면 다이어트가 엄청 효과적이실거 같아요 화이팅!

                                                직장을 다니시면 아침, 점심을 먹고 저녁을 공복을 상태로 운동을 하면 효과가 좋습니다.(운동 전 커피를 마시면 효과 더 좋음)

                                                만약 효과를 많이 보고 싶고 집에서 일하는 프리랜서 이시거나 학생이면 점심에 단백질위주로 먹은 후 저녁 공복후 운동을

                                                하면 살을 안빼고 싶어도 살이 1주일만에 효과가 나옵니다.

                                                아침 공복은 다이어트 효과가 있을 수 있어도 우리 몸 건강에는 그리 좋은 선택은 아니니 되도록 이면

                                                저녁 공복을 추천합니다!!

                                                  아침에 운동하는것은 어제 먹은 밥의 포도당이 분해되어 글리코린이 만들어진것을 사용하기 때문에 체중감량에 도움을 준다고합니다.

                                                  저녁운동은 우리 몸을 건강하게 만들어줍니다.

                                                  아침잠이 많고 밤에 늦게 자는 올빼미 족이라면 야간운동의 적격자. 야간운동은 혈당을 효과적으로 떨어뜨려주고 하루 중 밤에 혈압이 낮기 때문에 당뇨 환자나 고혈압 환자에게 좋다. 단 당뇨 환자의 경우 너무 늦은 시간에 운동을 하게 되면 잠을 자다 저혈당증이 생길 수 있으므로 주의가 필요하다.

                                                  걷기와 맨손체조, 가벼운 조깅 등 강도가 낮으면서도 오래 지속할 수 있는 운동이 효과만점 야간운동으로 추천된다.

                                                    아침보다는 저녁이 더 효율이 좋습니다.

                                                    아침은 저녁보단 활동량이 적은상태로 몸이 긴장이 안된상태이기때문에 운동을 시작하면 몸에 무리를 줄수있습니다.

                                                    아침이 시간여유가 되고 아침에 해야하는 경우라면 충분한 스트레칭을 해서 충분히 몸에 긴장을 넣어주셔야 합니다.

                                                    그렇지않으면 무리한 운동으로 부상 당할 확률이 높아집니다.

                                                      아침에 하시면 하루가 편하실테고 저녁에 하시면 하루가 마무리 돠는 느낌일테니...... 둘다 몸에는 좋죠! 전 갠인적으로 저녁에 하는거 추천드려요! 아침에 하시면 공복보다는 사과하나 드시고 하는게 더 몸에 좋아요 저녁에는 밥드시고 식후 1시간뒤에 운동하는게 효과적이구요!!

                                                      그럼 운동 화이팅 하세요!

                                                        보통 아침에 공복으로 하는게 제가 해보기론 효과가 더 좋은 것 같고

                                                        주의할 점은 공복으로 운동하다보면 간에 무리를 많이 준다고 하네요.

                                                        그래서 주스같은 과당을 한컵정도 마시고 하면 에너지를 과당에서 당겨써서 간에 부담을 덜 준다고 합니다!

                                                        웬만하면 아침에 하는게 땀도 잘나고 몸무게가 줄어드는 체감효과가 더 컸습니다.

                                                          공복상태에는 에너지원인 글리코겐이 부족하기때문에 바로 지방과 단백질을 소모합니다,

                                                          때문에 공복운동이 밥을 먹고 하는것보다 효과가 훨씬 좋다고 알려져있는것이죠.

                                                          공복운동을 한 후에는 몸에 에너지원이 부족해 들어오는 당류를 바로 사용하기 때문에 지방으로 축적되는 양도 적어지니 살도 비교적 조금만 찌게 됩니다.

                                                          굳이 아침과 저녁 둘 중 하나를 꼽는다면,

                                                          오랜 시간 공복상태 유지하는 아침이 더 좋고, 피곤한 저녁에 공복상태을 유지하며 운동하기 보단 아침 공복운동이신체적 뿐만 아니라 정신적 측면에서도 하루를 기분좋게 시작하기 좋다고 생각됩니다 ^^*

                                                            운동목적이 다이어트라면 아침공복 운동이 좋고

                                                            근량을 늘리시는게 목적이라면 저녁에 운동하는게 효과가 있다고 합니다

                                                            살을 빼는 게 목적이라고 한다면 유산소가 효과가 좋긴 하지만 장기적으로 봤을 땐 기초대사량이 높아서 스스로 몸을 태우게끔 근육량을 늘리는 것이 더 좋다고 생각합니다

                                                            저녁운동 추천합니다ㅎ

                                                              안녕하세요? 항상 최선을 다하는 지식인 곰장아입니다.

                                                              운동은 언제든지 컨디션이 좋을때 하시는게 좋습니다. 여러가지 제약 조건을 따지다 보면 현대인들은 바쁘기 때문에 운동할 수 있는 시간조차 잘 나지 않기 때문이죠.

                                                              보통 새벽부터 관절에 무리가 가는 웨이트는 좋지가 않슷니다. 새벽에 관절에 가득차있는 관절액이 조금 빠지거나 해서 관절을 보호 할 수있는 능력이 약해지기 때문이죠. 류마티스 관절염이 걸려도 아침에 관절상태가 가장 안좋습니다.따라서 관절에 무리가 가는 운동은 가급적이면 오후에 하시는 것이 좋습니다.

                                                              그밖에 유산소 운동은 맑은 공기를 마실 수 있는 새벽이나 아침이 좋습니다. 새벽 운동때는 무리하게 운동하시면 오전,오후 피곤해서 잠만 자다 소중한 하루가 다 날아가니 가벼운 걷기나, 산책하시는 것을 권장드립니다.

                                                                음 이건 질문하신 분이 야외에서 운동을 하는지 아님 실내에서 하는지를 생각해야할것 같네요 실내에서 할땐 딱히 시간대가 필요없구요 야외에서 하실거면 아침에 하시는게 좋을것같아요 왜냐하면 우선 식물들은 낮동안 광합성을 하며 이산화탄소를 빨아들입니다 그러다 광합성을 할 태양이 사라지면 이산화탄소를 다시내뿜죠 그 내뿜을때가 저녁입니더 그렇기때문에 저는 아침운동으 좋을것같네요

                                                                  운동이 처음이시면 스트레칭을 충분히 하시고 아침공복에 하시고 밥을 드시는게좋습니다 초보자 분이시면 아침에 스트레칭 또는 가벼운 근력운동 후 유산소운동 걷기 하시는게 좋습니다 그러다가 몸이 익숙해지면 저녁 시간으로 바꾸셔서 고중량 운동을 하셔도 좋아요

                                                                  저같은 경우는 아침에 일어나서 모자 마스크 착용후 가볍게 걷다가 뛰고 헬스장에서 씻고 밥먹은다음 일끝나고 저녁에 제대로 운동하고있습니다