훈훈한무당벌레58
훈훈한무당벌레5820.10.13

운동하는 가장 좋은 시간은 언제인가요??

운동을 아침에 하는게 좋나요 아니면 저녁에 하는게 좋나요?? 시간은 아침이랑 저녁 둘다 있는데 언제하면 가장 효과적인지 궁금해서 질문드립니다. 추가적으로 식사후 언제부터 하는게 좋은지도 궁금해요!!

  • 아침운동과 저녁운동은 각각 장단점을 가지고 있습니다.

    아침운동은 보통 공복 상태의 몸으로 운동을 하게 되는 경우가 많은데, 공복 상태의 몸이 지방을 태워 체지방 감소에 효과적입니다. 또 아침운동은 혈액순환을 촉진해 아드레날린 분비를 왕성하게 하여 하루를 활기차게 해주는데 기여합니다. 하지만 단점이 있다면 부상의 위험이 있다는 것입니다. 몸이 제대로 깨어나지 않은 상태이기 때문에 충분한 스트레칭 후 운동을 하는 것이 부상의 위험을 줄일 수 있답니다. 또, 고혈압 환자의 경우는 공복 운동 시 어지럼증을 유발할 수 있기 때문에 아침운동은 피하는 것이 좋습니다.

    저녁운동은 근육을 회복시키는 티로 트로핀 이라는 호르몬이 오후에 증가하게 되는데 이때 운동을 하게 되면 근육량을 더욱 늘리는데 도움이 되므로 근력운동을 하시는 분들이라면 저녁운동이 좋습니다. 또 저녁에 땀을 흘리는 운동을 하게 되면 스트레스를 이겨내는데 효과적입니다. 단, 저녁운동은 불면증을 불러올 수 있기 때문에 불면증이 있는 분들이라면 저녁운동을 피해주시거나 취침 2시간 전에 운동을 마무리 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요!

    운동은 아침이던 저녁이던 자신이 편한 시대를 선정하셔서 하시는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 아침에는 근력 운동으로 웨이트 같은 운동은 가급적 피해주시는 것이 좋으며, 그 이유로는 우리 신체의 신진대사 활동이 원활하게 이루어지지 않고 신체리듬이 아직 돌아오지 않았기 때문에 근력운동은 아침시간대보다는 오전 9~10시 정도가 가장 적합합니다.

    현재 질문자님께서 어떤 운동을 하실 지 모르겠지만 유산소 운동이라면 공복으로 시행하셔서 아침에 시행하시는게 좋을 것 같으며, 두 가지 다 하신다면 저녁시간대를 선정하셔서 하시는게 운동하실 때 효과적이라고 생각이 듭니다.

    저녁 시간대에 운동을 하실 거라면 식사 후 1시간 30분 후 부터 운동을 수행해주시는게 위장에도 부담없이 진행하실 수 있습니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.