저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

1세대 실비보험도 매년 갱신이 되나요?

4세대 실비보험은 매년 계약이 갱신되고 가격이 변경 되나요?

1세대 실비보험도 갱신인가요? 갱신이 되면 왜 매년 계약이 갱신 되는 것인지 궁금합니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.12.11

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4세대는 매년 갱신이 맞지만 1세대 구실손는 5년 갱신입니다

    현재 4세대는 본인 비급여청구금액 기준으로 할인또는할증이 되고

    구 실손은 갱신시점에서 보험사 손해율을 산출해여 책정됩니다

    그러니 나는 보험금청구 한적 없는데도 불구하고 보험료는 올라가죠

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1세대보험은 가입하신 증권에 명시가 되어 있을테지만 보통 5년갱신형상품이 많습니다. 1년갱신은 2세대부터 적용되었는데 1년마다 갱신되는 것은 기존세대의 실비에서 보험사가 손해율은 적게 적용하여 실질적 손해를 입었기 때문입니다.

    보험사 입장에서는 손해율을 적용하여 보험료를 공시할때 5년을 예측하는 것보다 1년을 예측하여 계산하는 것이 유리하기 때문에 1년갱신을 유지하는 것이고 1년 갱신으로도 손해율이 있기 때문에 4세대실비는 갱신에 더해 청구금액에 따라 비급여보험료의 할증을 적용하기 이르렀습니다.

    이는 비급여 치료에서 손해를 입고 있는 실정이고 손해율 계산을 잘못했다기보다 과잉진료가 많기때문입니다. 브로커까지 등장하니 말다했죠.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    1세대실손보험을가입하셧다면 실손보험에대한 갱신보험료는5년마다 갱신 됩니다

    그러므로1세대실손보험갱신시 5년치가 갱신되므로 보험료가 많이오른다는 단점이잇습니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    1새대 의료실비는 매년갱신 아닙니다.

    최근에 이렇게 바뀐거고요. 이유는 과잉진료로 손해율이 커지다 보니, 매년마다 손해율을 책정해서 가입자에게

    보험료를 할인해줄지 인상할지를 결정한다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 가입 내역에 따라 갱신 여부도 달라지게 됩니다.

    1세대 실비 보험의 경우 약관이 표준화되기 이전의 보험이기에 판매시기가 비슷해도 약관 내용이 다른 경우가 종종 발생합니다.

    따라서 가입하신 보험의 증권을 확인해야 갱신 보험 여부 및 몇년 갱신 상품인지 알 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험은 100%짜리 실손을 말하는 것이죠? 1세대는 회사따라 3년갱신 또는 5년갱신이 있었습니다. 가입하신 보험증권을 살펴보면 몇 년 갱신인지 알 수 있습니다. 2009년10월1일출시된 표준화실손이 3년갱신이었고 2013년 4월에 출시된 실손부터 1년갱신으로 바뀌었습니다. 다만 이때는 15년만기 상품이었고 현재의 4세대실손은 1년갱신 5년만기입니다. 15년만기, 5년만기는 가입후 이 시기가 되면 그 당시의 실손상품으로 바꿔진다는 것입니다. 2013년4월에 실손가입한 것은 매년 갱신되어 만기가 되는 2028년4월에는 그당시의 실손으로 바뀌는데 현재로 얘기하면 4세대실손, 즉 5년만기 1년갱신으로 바뀐다는 것입니다.

    갱신주기가 5년에서 3년, 또 1년으로 바뀌는 것은보험회사가 손해율이 높아 5년내지 3년갱신은 갱신폭도 크고 고객님들이 부담을 많이 느끼니 갱신폭이 적고 손해율을 바로바로 적용해서 거둬들일 수 있는 1년갱신으로 변화가 된 것입니다.

    도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    1세대의 경우 1.3.5년주기 갱신이 됩니다.처음 가입시 정해 지겠지요.

    4세대 실비는 1년 갱신이라 매년 변경됩니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    갱신은 위험률이 증가함에 따라 같이 올라갑니다

    위험률은 성별 나이 직업군등에 따라 차등되며

    쉽게 나이가 증가하며 사망할 확률이 늘기 때문에 갱신될때마다 올라간다고 생각하는게 간단합니다

    실비보험은 전부 갱신입니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    1세대 실비는 5년마다 보험료가 갱신되고
    4세대 실비는 1년마다 보험료가 갱신됩니다.

    그리고 실비는 세대 불문하고 애초에 '갱신형' 상품밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1세대실비는 5년마다 갱신되며 5년치가 한번에오르게됩니다

    4세대실비는 매년갱신되며 가격이변동됩니다.

    실손의료비는 실제 손해본 의료비만큼을 비례해서 주기때문에

    인건비 물가상승등으로 의료비가 올라가면 그거에맞춰 받는금액도 커지기에

    납입보험료도 올라가게됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실비보험도 매년 갱신이 되나요?

    =>

    1세대 실비는 3년또는 5년 갱신 상품입니다. 재가입 주기는 따로 없습니다.

    4세대 실비는 1년갱신 5년 재계약입니다. 1년씩 갱신되면서 금액이 오르고 5년 후엔 새로운 실비로 재계약 됩니다.

    => 실비는 갱신형 상품밖에 없으며.. 나이가 먹어감에 따라 질병발생확률이 높아 청구율이 높아지니 보험사 손해율에 맞게 금액이 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    실비는 모두 갱신형이며 비갱신일시 보험사 손해가 클것으로 예상되기때문입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다..

    1세대 구실손, 2009년 9월 이전

    갱신주기가5년 보험료 인상폭이 매우큽니다

    4세대 2021년 7월 이후실손보

    4세대 실손보험은 보험료가 기존 가입 상품 대비 10~70% 저렴합니다 비급여 진료를 안 받았다면 보험료를 5% 안팎으로 할인받고 비급여 진료로 받은 보험금이 300만원 이상이면 특약 보험료가 300% 할증됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험상품은 1년이 아니라 5년에 한번씩 갱신이 됩니다. 또한 실손보험은 탄생이 되면서부터

    갱신형으로 만들어졌고 비갱신상품이 없습니다.

    이유는 실손보험은 병원에서 받는 모든 의료행위에 대해서 보장이 가능하며 비례보상이기 때문에

    나이가 들어 질병에 걸릴 확률이 높아지만 보험사에서는 손해률이 높아지기 때문에

    1년 3년 5년에 한번씩 갱신을 하여 보험료를 상승시켜 손해률을 줄이기 때문입니다.

    도움이 되셧길 바래요.