기타 육아상담육아
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24823.03.10

알레르기성 천식하고 일반 천식하고 다른건가요?

어제 저녁부터 애 얼굴이랑 몸에 두드러기가 일어나더니 저녁이 되니 기침을 자꾸하더라구요. 새벽에 자다가 깨서는 구토도 하고해서 금일 아침에 일어나자 마자 소아과에 갔더니 알레르기성 천식이라고 하더라구요. 일반 천식하고 알레르기성 천식하고 다른건가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    천식을 예방하기 위해선,청소를 자주 해야 합니다

    집 먼지 진드기와 곰팡이 등을 없애고 쾌적한 방안 환경을 유지하는 게 중요해요

    그리고 침구류는 일광소독을 하는 게 좋습니다.

    공기 청정기를 틀어 놓거나 또는 환기를 자주 시켜 줘야 하며,

    실내 습도는 항상 50% 이하로 유지해야 합니다.

    천식의 종류에 대해선, 의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    알레르기 천식은 꽃가루 또는 미세먼지, 황사에 의한 특정계절에 증상이 나오는 것이 알레르기 천식 이라면 일반 천식은 모세기관지염이 좁아져 기침이 심하고 숨 쉬는 것조차 힘든 경우를 일반 천식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.'

    천식은 유전적 영향을 많이 받는데 호흡기가 민감하여 외부자극으로 부터 쉽게 기관지가 수축하여 기침이나 호흡곤란의 증상을 보이는 대표적인 알레르기성 질환입니다.

    미세먼지, 황사, 꽃가루 등의 알레르기를 유발하는 물질로 인해 증상이 심해 질 수 있습니다.