생물·생명학문
밝은생쥐147
밝은생쥐14723.05.28
육식 식물에 대해 궁금합니다.

파리지옥 같이 육식을 하는 식물들이 있잖아요? 그러면 그 생물은 광합성도 하고 물도먹고 벌레의 영양분도 같이 섭취하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파리지옥식물과 같은 육식 식물은 광합성으로 탄소를 얻으면서, 벌레와 같은 작은 동물을 먹어 영양분을 얻습니다. 이러한 육식식물은 일반적인 식물과 마찬가지로 뿌리로부터 물을 흡수해옵니다.

    육식식물은 종류에 따라 다양한 방식으로 작은 동물을 포획합니다. 대표적인 예로는 파리지옥식물의 간단한 함정인 덮개식 함정을 비롯하여, 광합성과 함께 작은 동물을 먹는 방식으로 진화한 다양한 함정을 갖고 있습니다. 함정을 통해 포획한 작은 동물을 소화하여 영양분을 얻으며, 이는 일반적인 식물의 광합성 과정에서 얻는 탄소와 함께 성장과 생존에 필요한 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    파리지옥은 광합성이 어려운 어둡고 습한 곳에 서식합니다

    광합성이 어렵기때문에 육식을 택한거죠