경제동향경제
비비빙
비비빙23.06.17
경제가 침체되는데 왜 물가는 상승하나요?

경제가 어렵다고 하는데 어렵다고 하는 기준은 무엇인지 경제가 침체되면 물가는 왜 상승하는것인지 한번오른 물가는 안떨어지는 알려주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제성장률이 1%대에 머물거나 그 이하가 되면 경제가 어렵다고 말합니다.

    • 현재 물가의 상승은 코로나시기에 풀린 유동성에 기인한 것이고 이 물가를 잡기위해 금리를 공격적으로

      인상하면서 경제가 침체기로 빠져들고 있습니다.

    • 자본주의 체제에서 시장에 가격을 맡겨두면 장기적으로 우상향하는 것이 정상입니다.

    • 그 물가를 다시 내리기 위해서는 인위적인 정부개입이 있어야만 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가지표가 마치 높은 곳 어딘가에 달라붙은 듯 쉽사리 내려오지 않는 현상의 배경에는 임금과 주거비 상승, 높은 수요 등 다양한 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체되는 상황에서 인플레이션이 상승하는 것을 스태그플레이션이라고 합니다. 보통 스태그플레이션이 발생하는 시기는 인플레이션이 상승하고 있어 이를 억제하기 위해서 정부가 금리를 인상하는 과정에서 발생하게 되는데, 인플레이션은 금리를 인상한다고 해서 즉각적으로 내려가는 것이 아니라 일정 주기를 두고 상승을 하다가 금리의 효과로 인해서 하락하는 순간이 있지만 이렇게 금리를 인상하는 과정에서 소비시장이 침체되면서 경기침체의 징조로 이어지게 되면서 인플레이션의 상승과 경기침체 현상이 교차되는 시기가 발생하다 보니 물가 상승과 경기침체가 함께 발생하는 것처럼 보이게 됩니다.

    지금 시기는 인플레이션이 고점을 찍고 점차적으로 하락하는 모습을 보이고 있으나 이와 반대로 고금리시장의 형성으로 인해서 경기의 침체 현상이 발생하는 시기로서, 경제 싸이클로 본다면 해당 국가의 가장 경제가 침체되는 시기인 바닥에 근접하고 있는 시기로 볼 수 있습니다.

    그리고 한번 인상된 물가는 다시 내려가기 힘든 이유는 생산원가에 포함되는 금액 중 가장 큰 비중을 차지하는 '인건비'가 하락하지 않는 이상은 물가 또한 내려각기 힘듭니다. 물가가 내려가려면 기본적으로 우리가 받는 '임금' 또한 내려가야지만 물가가 내려갈 수 있는 조건이 만들어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승을 했기 때문에 급격한 금리인상으로 경기가 침체되었으며 경기가 침체되면서 물가는 잡히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하는 것은 공급망 문제 및

    과도한 통화유통에 의하여 물가가 상승할 수 있고

    물가는 하방경직성이 있어서 한번 올라간 물가는

    ㄴ내려가기가 어렵습니다.